Зуб мудрости растёт в щёку
Прорезывание зубов мудрости – естественный процесс, который для одних проходит незаметно и безболезненно, а другим доставляет массу неприятностей. Например, когда зуб мудрости растет в щеку. Симптоматика этой патологии будет описана ниже с фотографиями и советами специалистов. Пускать ситуацию на самотек нельзя, иначе не исключено возникновение неприятных последствий, ухудшение самочувствия и состояния соседних зубов.
Вне зависимости от действий человека, его гигиенической культуры, стиля жизни и здоровья, каждая зубная единица имеет свою направленность роста и свои особенности. Патологии возникают обычно при генетической и природной предрасположенности, которые практически не поддаются никаким влияниям.
Причины возникновения патологии
Закладка структуры будущего челюстного аппарата и формирование твердых тканей происходит еще во внутриутробном периоде. А аномалии и индивидуальные особенности проявляются с возрастом, когда начинается прорезывание конкретной единицы. Специалистами выделяются типичные нарушения при росте «восьмерок»:
- развитие идет неправильно, если у зачатка наблюдается аномальная форма и направление;
- последний зуб выбивается из общего ряда из-за своих больших размеров или необычной формы. Места для правильного расположения на челюсти ему недостаточно;
- для нормального роста зуба недостаточно минералов по причине общего нарушения обмена веществ;
- челюстные патологии могут спровоцировать и нарушения работы гормональной системы;
- наблюдается скученность, увеличенное количество единиц в ряду. Для восьмерки на челюстной дуге просто нет места;
- иногда челюстная патология наблюдается и при противоположной ситуации: избыток пространства для зуба мудрости провоцирует его неправильное положение.
Какой бы причиной не была вызвана патология, исправить это в домашних условиях невозможно. При наличии подобной проблемы рекомендуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью для корректировки или удаления единицы хирургическим путем.
Птеригоидная имплантация зубов
Симптомы
Третьи моляры – так в медицине принято называть зубы мудрости. И говорить о природной патологии третьих моляров раньше, чем они начнут прорезываться, не приходится. Зато на первые признаки, проявляющиеся по мере роста единицы, стоит обратить пристальное внимание. Что должно насторожить:
- кровоточивость в конце зубного ряда, возрастающая при жевательных нагрузках или механической чистке;
- воспаление мягких тканей в районе прорезавшегося второго моляра, там, где ожидается появление следующего;
- усиление боли при жевании и глотании, болевые симптомы не проходят со временем, а лишь нарастают;
- наблюдается отечность десны, иногда в процесс вовлекаются и окружающие органы;
- в зоне роста третьего моляра происходит травмирование внутренней поверхности щеки;
- чувствуется болезненное уплотнение;
- периодически беспокоят интенсивные головные боли, жар, общее недомогание.
Зуб мудрости растет не быстро, а значит и описанные симптомы беспокоят время от времени в течение продолжительного периода. Некоторые так мучаются годами. И само собой ничего не проходит, пока человек не обратится к врачу.
Рекомендации для облегчения боли
Не у каждого есть возможность посетить стоматолога сразу при появлении болезненных симптомов или дискомфорта. Можно ли самостоятельно облегчить боли? Чем успокоить слизистую, уменьшить воспаления и кровоточивость? До похода к стоматологу в вашем распоряжении рецепты народной медицины:
- Содовый раствор. Эффективно справляется с отеками и болезнетворными бактериями, предотвращает инфицирование. применяется в качестве полоскания.
- Отвар из дубовой коры и шалфея. Комплексное лечебное средство готовим так: берем по 5 ст.ложек каждого компонента, добавляем 0,5 л кипятка. Даем время настояться. Используем в теплом виде, полоская рот не менее 7-8 раз в сутки. Средство заживляет повреждения, уменьшает воспалительный процесс, убивает патогенную микрофлору.
- Отвар из репы. Измельченный корнеплод (3 ст. ложки) залить 200 мл воды, закипятить. На медленном огне выдержать 15 минут. Используется для полосканий 1 раз в час.
- Солевой раствор. В стакане воды растворить 1 ч. ложку соли. Используется для полосканий, без ограничений. Хорошо снимает отеки и воспаления.
- Масло облепихи. Это ценное масло применяется для аппликаций на эрозии слизистой. Быстро восстанавливает структуру ткани, обладает регенерационными свойствами.
- Настой мелиссы. Берется 2 ст. ложки сырья, добавляется 0,5 л кипятка. Хорошо укутать посуду с заготовкой и дать настояться 4 часа. Рекомендуется для полосканий, до 4-х раз в день.
- Настой корня цикория. Готовится аналогично предыдущему рецепту. Оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие.
Если ожидаемый эффект от применения народных средств не наблюдается, а неприятные ощущения только усиливаются, то используйте лекарственные препараты из домашней аптечки. Большинство из них полезны и при глубоких эрозиях.
- Чтобы устранить интенсивную боль, воспользуйтесь «Нурофеном», «Кеторолом», «Темпалгином», то есть теми обезболивающими препаратами, которые отпускаются без рецепта. Однако длительное самолечение этими препаратами не допустимо, в противном случае возможно привыкание или интоксикация.
- Более мощное обезболивающее - «Эторикоксиб». Но его можно принять только 1 раз в сутки – 1 таблетку. Это препарат пролонгированного действия, оказывающий также и противовоспалительный эффект.
- Растворы «Хлоргексидин», «Ангилекс» и «Элюдрил» используйте для антисептических полосканий ротовой полости. Между применениями – до 4-х раз в день, соблюдайте одинаковые интервалы.
- Гели «Холисал» или «Камистад», являющиеся препаратами комплексного действия на основе растительных и лекарственных компонентов, помогут снять воспаления слизистой. Лидокоин, входящий в их состав, окажет местное обезболивание.
Еще раз обращаем ваше внимание: не откладывайте поход к врачу! Даже применяя все вышеперечисленные средства и препараты, вы не устраните проблему, а лишь временно избавитесь от боли или снимете воспаление. Только стоматолог сможет устранить саму причину. Самостоятельная корректировка или удаление зуба не возможны.
Удаление
Часто врач, объективно изучив все причины неправильного роста и невозможности дальнейшей корректировки, принимает решение удалить неправильно растущий третий моляр.
С этой целью проводятся следующие манипуляции:
- Рентген диагностика и компьютерная томография для уточнения диагноза и определения степени аномалии, особенностей расположения единицы и ее корней.
- Выполняется анестезия. В виду того что процедура длительная и требующая хирургического вмешательства, назначается местный либо общий наркоз. Врач при этом непосредственно контролирует пациента и в ходе операции и в начальном послеоперационном периоде.
- Стоматолог открывает корни зубы, разрезая мягкие ткани на проблемном участке.
- Если требуется, то дополнительно удаляются костные ткани в зоне корневой системы.
- Может возникнуть необходимость распиливания перегородки, когда корни приходится удалять по отдельности.
- Зуб полностью извлекается из полости при помощи инструментов.
- Рана обрабатывается антисептиками, ее заполняют противовоспалительными препаратами.
- Соединяют края мягких тканей, выполняя простой узловой шов.
- При обильном кровотечении применяется гемостатическая губка.
Насколько быстро и как пройдет сама операция, зависит от сложности проблемы – расположения зуба и корней, степени сформированности единицы и ее возраста, глубины и других важных факторов. Иногда требуется легкий разрез, и экстракция выполняется практически в считанные минуты. Но процесс может и затянуться, если в ходе операции врачу потребуется совершить множество сложных действий.
Послеоперационный период
Не стоит умалять серьезность подобного хирургического вмешательства. И напротив, тщательная подготовка к длительному восстановлению, соблюдение врачебных рекомендаций и правил, поможет предотвратить возможные осложнения:
- Если врач назначил курсовой прием антибиотиков на 5-10 дней, строго следуйте его указаниями или инструкции. Таким образом уменьшается риск инфицирования раневой поверхности, нагноения и абсцессов, что нередко наблюдается при бактериальном заражении открытых глубоких ран.
- В первые послеоперационные дни старайтесь не вымыть со дна лунки сгусток крови, который выполняет защитную функцию, перекрывая доступ инфекции вглубь тканей и ускоряя процессы регенерации.
- Откажитесь на время от жесткой и твердой пищи, чтобы не вызвать раздражения и не травмировать слизистую.
- не применяйте агрессивные солевые растворы, что допустимо и оправдано на подготовительном этапе. По рекомендации врача применяйте аптечные антисептики для дезинфекции и быстрейшего заживления тканей.
- Во избежание переохлаждения нервных окончаний и чтобы не простудить поврежденные ткани, никаких ледовых компрессов не применяйте.
- Временно перейдите на мягкую зубную щетку, не затрагивайте во время чистки поврежденный участок.
- Контролируйте свое состояние. При малейшем его ухудшении, нарастании боли и отека, появлении жара незамедлительно отправляйтесь к врачу.
В заключение
Не тяните с походом к стоматологу, если проблема прорезывания зуба мудрости вызывает неприятные ощущения, боль и дискомфорт. Только грамотная врачебная консультация позволит наметить дальнейшую тактику действий. В любом случае самостоятельно ситуацию не выправить, а можно только навредить себе и значительно осложнить имеющуюся проблему. Помните, что здоровье – важнее всего. Обращайтесь к профессионалам.
Болезненные ощущения будут и в случаях, если восьмерка растет вбок или вовнутрь ротовой полости.