Зуб мудрости растёт в щёку

Зуб мудрости растёт в щёку

Прорезывание зубов мудрости – естественный процесс, который для одних проходит незаметно и безболезненно, а другим доставляет массу неприятностей. Например, когда зуб мудрости растет в щеку. Симптоматика этой патологии будет описана ниже с фотографиями и советами специалистов. Пускать ситуацию на самотек нельзя, иначе не исключено возникновение неприятных последствий, ухудшение самочувствия и состояния соседних зубов.

Вне зависимости от действий человека, его гигиенической культуры, стиля жизни и здоровья, каждая зубная единица имеет свою направленность роста и свои особенности. Патологии возникают обычно при генетической и природной предрасположенности, которые практически не поддаются никаким влияниям.

Причины возникновения патологии

Закладка структуры будущего челюстного аппарата и формирование твердых тканей происходит еще во внутриутробном периоде. А аномалии и индивидуальные особенности проявляются с возрастом, когда начинается прорезывание конкретной единицы. Специалистами выделяются типичные нарушения при росте «восьмерок»:

  • развитие идет неправильно, если у зачатка наблюдается аномальная форма и направление;
  • последний зуб выбивается из общего ряда из-за своих больших размеров или необычной формы. Места для правильного расположения на челюсти ему недостаточно;
  • для нормального роста зуба недостаточно минералов по причине общего нарушения обмена веществ;
  • челюстные патологии могут спровоцировать и нарушения работы гормональной системы;
  • наблюдается скученность, увеличенное количество единиц в ряду. Для восьмерки на челюстной дуге просто нет места;
  • иногда челюстная патология наблюдается и при противоположной ситуации: избыток пространства для зуба мудрости провоцирует его неправильное положение.

Какой бы причиной не была вызвана патология, исправить это в домашних условиях невозможно. При наличии подобной проблемы рекомендуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью для корректировки или удаления единицы хирургическим путем.

Симптомы

Третьи моляры – так в медицине принято называть зубы мудрости. И говорить о природной патологии третьих моляров раньше, чем они начнут прорезываться, не приходится. Зато на первые признаки, проявляющиеся по мере роста единицы, стоит обратить пристальное внимание. Что должно насторожить:

  • кровоточивость в конце зубного ряда, возрастающая при жевательных нагрузках или механической чистке;
  • воспаление мягких тканей в районе прорезавшегося второго моляра, там, где ожидается появление следующего;
  • усиление боли при жевании и глотании, болевые симптомы не проходят со временем, а лишь нарастают;
  • наблюдается отечность десны, иногда в процесс вовлекаются и окружающие органы;
  • в зоне роста третьего моляра происходит травмирование внутренней поверхности щеки;
  • чувствуется болезненное уплотнение;
  • периодически беспокоят интенсивные головные боли, жар, общее недомогание.

Зуб мудрости растет не быстро, а значит и описанные симптомы беспокоят время от времени в течение продолжительного периода. Некоторые так мучаются годами. И само собой ничего не проходит, пока человек не обратится к врачу.

Рекомендации для облегчения боли

Не у каждого есть возможность посетить стоматолога сразу при появлении болезненных симптомов или дискомфорта. Можно ли самостоятельно облегчить боли? Чем успокоить слизистую, уменьшить воспаления и кровоточивость? До похода к стоматологу в вашем распоряжении рецепты народной медицины:

  1. Содовый раствор. Эффективно справляется с отеками и болезнетворными бактериями, предотвращает инфицирование. применяется в качестве полоскания.
  2. Отвар из дубовой коры и шалфея. Комплексное лечебное средство готовим так: берем по 5 ст.ложек каждого компонента, добавляем 0,5 л кипятка. Даем время настояться. Используем в теплом виде, полоская рот не менее 7-8 раз в сутки. Средство заживляет повреждения, уменьшает воспалительный процесс, убивает патогенную микрофлору.
  3. Отвар из репы. Измельченный корнеплод (3 ст. ложки) залить 200 мл воды, закипятить. На медленном огне выдержать 15 минут. Используется для полосканий 1 раз в час.
  4. Солевой раствор. В стакане воды растворить 1 ч. ложку соли. Используется для полосканий, без ограничений. Хорошо снимает отеки и воспаления.
  5. Масло облепихи. Это ценное масло применяется для аппликаций на эрозии слизистой. Быстро восстанавливает структуру ткани, обладает регенерационными свойствами.
  6. Настой мелиссы. Берется 2 ст. ложки сырья, добавляется 0,5 л кипятка. Хорошо укутать посуду с заготовкой и дать настояться 4 часа. Рекомендуется для полосканий, до 4-х раз в день.
  7. Настой корня цикория. Готовится аналогично предыдущему рецепту. Оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие.

Если ожидаемый эффект от применения народных средств не наблюдается, а неприятные ощущения только усиливаются, то используйте лекарственные препараты из домашней аптечки. Большинство из них полезны и при глубоких эрозиях.

  • Чтобы устранить интенсивную боль, воспользуйтесь «Нурофеном», «Кеторолом», «Темпалгином», то есть теми обезболивающими препаратами, которые отпускаются без рецепта. Однако длительное самолечение этими препаратами не допустимо, в противном случае возможно привыкание или интоксикация.
  • Более мощное обезболивающее - «Эторикоксиб». Но его можно принять только 1 раз в сутки – 1 таблетку. Это препарат пролонгированного действия, оказывающий также и противовоспалительный эффект.
  • Растворы «Хлоргексидин», «Ангилекс» и «Элюдрил» используйте для антисептических полосканий ротовой полости. Между применениями – до 4-х раз в день, соблюдайте одинаковые интервалы.
  • Гели «Холисал» или «Камистад», являющиеся препаратами комплексного действия на основе растительных и лекарственных компонентов, помогут снять воспаления слизистой. Лидокоин, входящий в их состав, окажет местное обезболивание.

Еще раз обращаем ваше внимание: не откладывайте поход к врачу! Даже применяя все вышеперечисленные средства и препараты, вы не устраните проблему, а лишь временно избавитесь от боли или снимете воспаление. Только стоматолог сможет устранить саму причину. Самостоятельная корректировка или удаление зуба не возможны.

Удаление

Часто врач, объективно изучив все причины неправильного роста и невозможности дальнейшей корректировки, принимает решение удалить неправильно растущий третий моляр.

С этой целью проводятся следующие манипуляции:

  1. Рентген диагностика и компьютерная томография для уточнения диагноза и определения степени аномалии, особенностей расположения единицы и ее корней.
  2. Выполняется анестезия. В виду того что процедура длительная и требующая хирургического вмешательства, назначается местный либо общий наркоз. Врач при этом непосредственно контролирует пациента и в ходе операции и в начальном послеоперационном периоде.
  3. Стоматолог открывает корни зубы, разрезая мягкие ткани на проблемном участке.
  4. Если требуется, то дополнительно удаляются костные ткани в зоне корневой системы.
  5. Может возникнуть необходимость распиливания перегородки, когда корни приходится удалять по отдельности.
  6. Зуб полностью извлекается из полости при помощи инструментов.
  7. Рана обрабатывается антисептиками, ее заполняют противовоспалительными препаратами.
  8. Соединяют края мягких тканей, выполняя простой узловой шов.
  9. При обильном кровотечении применяется гемостатическая губка.

Насколько быстро и как пройдет сама операция, зависит от сложности проблемы – расположения зуба и корней, степени сформированности единицы и ее возраста, глубины и других важных факторов. Иногда требуется легкий разрез, и экстракция выполняется практически в считанные минуты. Но процесс может и затянуться, если в ходе операции врачу потребуется совершить множество сложных действий.

Послеоперационный период

Не стоит умалять серьезность подобного хирургического вмешательства. И напротив, тщательная подготовка к длительному восстановлению, соблюдение врачебных рекомендаций и правил, поможет предотвратить возможные осложнения:

  • Если врач назначил курсовой прием антибиотиков на 5-10 дней, строго следуйте его указаниями или инструкции. Таким образом уменьшается риск инфицирования раневой поверхности, нагноения и абсцессов, что нередко наблюдается при бактериальном заражении открытых глубоких ран.
  • В первые послеоперационные дни старайтесь не вымыть со дна лунки сгусток крови, который выполняет защитную функцию, перекрывая доступ инфекции вглубь тканей и ускоряя процессы регенерации.
  • Откажитесь на время от жесткой и твердой пищи, чтобы не вызвать раздражения и не травмировать слизистую.
  • не применяйте агрессивные солевые растворы, что допустимо и оправдано на подготовительном этапе. По рекомендации врача применяйте аптечные антисептики для дезинфекции и быстрейшего заживления тканей.
  • Во избежание переохлаждения нервных окончаний и чтобы не простудить поврежденные ткани, никаких ледовых компрессов не применяйте.
  • Временно перейдите на мягкую зубную щетку, не затрагивайте во время чистки поврежденный участок.
  • Контролируйте свое состояние. При малейшем его ухудшении, нарастании боли и отека, появлении жара незамедлительно отправляйтесь к врачу.

В заключение

Не тяните с походом к стоматологу, если проблема прорезывания зуба мудрости вызывает неприятные ощущения, боль и дискомфорт. Только грамотная врачебная консультация позволит наметить дальнейшую тактику действий. В любом случае самостоятельно ситуацию не выправить, а можно только навредить себе и значительно осложнить имеющуюся проблему. Помните, что здоровье – важнее всего. Обращайтесь к профессионалам.

Болезненные ощущения будут и в случаях, если восьмерка растет вбок или вовнутрь ротовой полости.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x