Ведущий стоматологический портал
Съемные протезы Акри Фри

Особенности съемных протезов Акри Фри

Автор: Меликсетян Даниел Оганесович Меликсетян Д. О.
Стоматолог-ортопед
МЦДИ ROOT Москва

Полимеры - высокомолекулярные соединения, состоящие из большого количества мономеров, получают путем вулканизации каучука с добавлением серы и небольших количеств ртути. Каучук - основной материал, из которого уже более ста лет изготавливаются базисы съемных зубных протезов. За это время были изучены его недостатки. Было выявлено, что полимерные материалы на основе каучука имеют широкие поры, в которых скапливаются остатки пищи, а это ведет к активному размножению микроорганизмов. Помимо этого, ртуть и сера в виде остаточных мономеров негативно влияют на организм и со временем могут вызывать химическое отравление. Еще одним недостатком акриловых пластмасс - их несоответствие с цветом десны и сильная заметность в полости рта.

Учтя все минусы полимерных пластмасс на основе каучука, несколько десятилетий назад был создан новый термопластичный материал, основу которого составляет метилметакриловая кислота. Материал, получивший название Acry-free (Acry F 711), оказался мелкопористым, биологически безвредным, т.к. лишен токсичных мономеров, а изделия из него получаются тонкими, эластичными, полупрозрачными, прочными и высоко эстетичными. Также оказалось, что искусственные зубы держатся на нем прочнее, чем на протезах на основе каучука, а широкая палитра позволяет сделать съемную конструкцию максимально приближенную к цвету десен.

Acry-free рекомендованы для протезирования пациентов с полной и частичной адентией. Частичные и полно-съемные конструкции характеризуются прочностью, стабильностью объема, способностью выдерживать такие нагрузки, при которых стандартные акриловые конструкции выходят из строя. В случае поломки протеза, его легко можно скорректировать, перебазировать или починить в зуботехнической лаборатории или непосредственно в стоматологической клинике. Термопластичный метилметакриловый материал хорошо сочетается с другими пластмассами, что предоставляет специалистам широкий выбор способов ремонта или улучшения характеристик протеза.

Показания по установке протезов

Зубные протезы Акри Фри подходят для восстановления дефектов зубных рядов в следующих случаях:

  • Единичных, включенных, концевых и комбинированных дефектов;
  • Беззубой челюсти с малой высотой или шириной альвеолярного гребня;
  • Нависающем, или грибовидном, альвеолярном гребне, затрудняющем пользование классическим акриловым протезом;
  • Аллергических реакций на протезы из акрила;
  • Противопоказаний для препарирования зубов с применением анестезии;
  • Наличия экзостозов (костных наростов на поверхности кости челюсти);
  • Патологической подвижности зубов (Акри фри рассматривается как лечебное устройство для шинирования);
  • Расщелины в твердом нёбе (конструкция является обтуратором);
  • Раннего удаления молочных зубов (протез используется как превентивное устройство для предотвращения деформации зубочелюстной системы);
  • Двухэтапной установки имплантата (протез защищает и одновременно нагружает ткани периодонта и пародонта, стимулируя остеоинтеграцию, улучшая эстетику, жевательную функцию);
  • Высокой вероятности получения травмы в области лица (МЧС, полиция, пожарные, спортсмены, занимающиеся контактными или экстремальными видами спорта).

Преимущества

Самое важное преимущество для пациентов заключается в отсутствии необходимости препарировать и покрывать коронками опорные зубы, т.к. кламмеры сделаны из того же материала, что и базис протеза. В связи с этим вытекает еще одно достоинство – безметалловые кламмеры не вызывают эффекта гальванизации во рту, поэтому наличие искусственных металлических коронок не является противопоказанием для пользования протезом. Среди других, немаловажных для пациента достоинств, необходимо выделить:

  • Легковесность конструкции и минимальная толщина базиса обеспечивает быстрое привыкание и минимальный дискомфорт в адаптационный период;
  • Низкая вероятность поломки протеза благодаря эластическим свойствам термопластического полимера;
  • Плотное прилегание к деснам обеспечивает стабильное удержание протеза;
  • Отсутствие аллергических реакций, свойственных акриловым пластмассам на основе каучука;
  • Однородный и эстетичный вид базиса за счет внесения в материал устойчивого красителя необходимого оттенка.

Недостатки

Недостаток протезов Акри Фри свойственен всем съемным конструкциям, а не только этому виду изделий. Несмотря на способность конструкций из термопластических материалов равномерно распределять механическую нагрузку на весь зубной ряд и твердые ткани, в любом случае происходит убыль альвеолярного отростка. Это влечет за собой необходимость через 5-7 лет заказывать новый протез. Однако процесс атрофии кости при использовании материалов из метилметакрила значительно медленнее, чем при пользовании гибкими протезами из нейлонсодержащих материалов.

Этапы изготовления протезов

Изготовление протезов Акри Фри состоит из двух клинических и одного лабораторного этапа. Клинический этап предваряет и заканчивает процесс создания ортопедической конструкции, лабораторный – необходим для ее изготовления.

  1. Клинический этап включает осмотр, составление плана лечения, направление на диагностические исследования, подбор подходящей конструкции. После снятия функциональный двухслойных оттисков каждой челюсти врач приступает к санации полости рта, а полученные слепки отправляет в лабораторию.
  2. Лабораторная часть изготовления протеза состоит из нескольких последовательных этапов. Создания гипсовой рабочей и вспомогательной модели для более точного изготовления съемной конструкции. Проведения расчетов расположения кламмеров, отливки будущего протеза с зубами и кламмерами из воска и передача его в клинику для примерки во рту у пациента. После внесенных стоматологом корректив техник приступает к изготовлению протеза из материала Acry F 711. Затем он полируется и шлифуется мелкоабразивными резинками и полирами, которые не повреждают гладкую поверхность протеза.
  3. Клинический заключительный. После передачи готовой конструкции в стоматологическую клинику, производится примерка изделия во рту у пациента. При выявлении погрешностей стоматолог их самостоятельно исправляет и отдает протез на руки. В конце приема врач обучает пациента правилам обращения и ухода за протезом, особенностям оральной гигиены и дает рекомендации по быстрой адаптации к новой зубастой челюсти.

Установка

Установка протеза не представляет трудностей. После фиксации конструкции в полости рта, врач несколько раз показывает, как снимать и надевать протез, объясняет способы ухода за ним и за собственными зубами. Главная задача врача – подробно рассказать о тех трудностях, с которыми столкнется пациент во время привыкания к инородному телу, коим, по сути, является протез. Для этого необходимо как можно чаще читать вслух статьи, стихи, поговорки, обращать внимание на буквы, которые труднее всего произносятся, и использовать скороговорки, содержащие эти буквы. Кроме того, часто возникает желание изъять протез из полости рта в виду неудобства при приеме пищи. Оно должно быть подкреплено мотивирующими объяснениями, почему этого делать не стоит. Пациенту предстоит относительно длительный период привыкания к пережевыванию пищи новым для себя способом – всеми зубами, а не только теми, которые были у него до момента протезирования.

Как ухаживать за съемными зубными протезами

Уход за съемными зубными протезами заключается в их регулярном промывании под проточной водой и двукратном (утром и вечером) очищении мелкоабразивными пастами и мягкими щетками от остатков пищи. Для удаления мягкого налета, образующегося между седлом базиса и основанием искусственных зубов, следует погружать протез  в очищающие и асептические растворы. Обычно для этих целей рекомендуются растворимые таблетка Корега или ее аналоги. Время очистки составляет от 30 минут до 2 часов, в зависимости от рекомендаций производителя.

Стоимость установки протезов Acry Free

Средняя цена по России на изделия из Acry Free «под ключ» варьируются от 25000-30000 рублей за частичную съемную конструкцию до 35000-45000 рублей за тотальный съемный протез.

Остались вопросы? Задайте!
Меликсетян Даниел Оганесович Меликсетян Д. О.
Стоматолог-ортопед
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x