Гипоплазия эмали

Гипоплазия зубов

Автор статьи:

Что такое гипоплазия зубной эмали?

Формирование зуба (амелогенез) эмали происходит в два этапа. На первой стадии амелогенеза формируется эмалевая матрица, на второй – матрица минерализуется. Если какие-либо местные или системные факторы препятствовали корректному формированию эмалевой матрицы, у человека будет наблюдаться гипоплазия эмали зубов.

Каковы причины гипоплазии?

Причиной гипоплазии молочных зубов могут быть тяжелые заболевания, перенесенные матерью во время закладки зубов (краснуха, ветрянка, токсоплазмоз). Часто причина кроется в тяжелых токсикозах беременных.

Если же речь идет о гипоплазии постоянных зубов, то с большой долей вероятности причина кроется в тяжелых заболеваниях, которые перенес ребенок на первом году жизни. Ведь закладка постоянных зубов начинается с 5-6 месяца жизни.

От того, когда именно произошел фактор, повлекший за собой нарушение амелогенеза, будет зависеть локализация и форма заболевания. Так, например, если ребенок перенес тяжелое заболевание в первые месяцы своей жизни (3-6), то гипоплазия эмали зубов будет наблюдаться на центральных резцах со стороны режущего края, и на жевательной поверхности шестых зубов. В случае, когда ребенок болеет на протяжении длительного времени, и его заболевание связано с нарушением обменных процессов, то признаки гипоплазии эмали могут распространяться на всю длину коронки.

Формы гипоплазии эмали

Формы гипоплазии

Симптомы

Частота, %

Пятнистая

На фото зубной эмали видны четкие белые пятна различной формы. Для симметричных зубов размер, форма и расположение пятен является одинаковым. Поверхность пятна блестящая и не реагирует на красители.

46,8

Бороздчатая

На поверхности зубной эмали видны горизонтальные бороздки. На дне такой выемки слоя эмали является минимальным или отсутствует полностью.

5,2

Эрозивная

Небольшие по площади участки истончения зубной эмали. Чаще имеют округлую форму.

27,3

Смешанная

На различных зубах имеются признаки пятнистой, бороздчатой или эрозивной гипоплазии.

20,7

Как лечить гипоплазию эмали?

Этиотропное лечение (устраняющее первопричину) при гипоплазии эмали не назначается. При пятнистой форме заболевания врач может назначить:

  1. Отбеливание пятен;
  2. Шлифовку;
  3. Точечную пломбировку;
  4. Установку виниров или люминиров и т.д.

Для лечения бороздчатой гипоплазии также применяется виниринг и пломбировка.

Если дефекты на эмали слишком ярко выражены и затрагивают дентиновый слой, то пациенту может быть проведено ортопедическое лечение с установкой коронки.

Профилактика гипоплазии

Пациентам с гипоплазией эмали показан особо тщательный уход за ротовой полостью, более частое посещение стоматолога и регулярная реминерализация эмали. В этом случае можно надеяться, что заболевание не повлечет за собой другие стоматологические «неприятности» - кариес, пародонтоз и т.д.

Профилактические мероприятия от дентальной гипоплазии должны проводиться в момент закладки зубов.

Для того чтобы застраховать ребенка от гипоплазии молочных зубов, важно чтобы беременная получала необходимые витамины и минералы, не ощущала опасных дефицитных состояний. Забота о здоровье беременной женщины должна ставиться во главу угла, и малейшие симптомы заболевания являются поводом для безотлагательного посещения врача.

Не менее важным является и первый год жизни ребенка, когда идет закладка коренных зубов. В случае возникновения любого соматического заболевания, необходимо его комплексное, своевременное лечение. Речь может идти об инфекционных инфекциях, гипо- и авитаминозах, алиментарной дистрофии и т.д.  

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных


Остались вопросы? Задайте!
Большакова Евгения Владимировна Большакова Е.В.
Стоматолог-гигиенист
ReSmile Москва
Задать вопрос
Узнать цены
Консультация
Выберите ваш регион:
x