Протезирование зубов
При наличии дефектов в полости рта утрачивается не только эстетичность улыбки, но и возможно нарушение жевательного процесса. Исправить данное положение может протезирование зубов. Эта процедура направлена на восстановление утраченных элементов зубного ряда с помощью искусственных материалов. Посредствам установки протеза возвращается не только эстетичный внешний вид, но и равномерно распределяется нагрузка на челюсть.
Современные протезы способны в сжатые сроки исправить дефекты любой сложности. Наряду с этим, у этой операции есть ряд неоспоримых преимуществ. К таковым можно отнести следующие.
- Эстетичность внешнего вида.
- Восстановление жевательной функции.
- Правильное распределение нагрузки на челюсть.
- Долговечность функциональности и эстетичного внешнего вида.
Зубные протезы устанавливаются в клинике после прохождения подготовительного этапа и изготовления протеза, полностью повторяющего анатомические особенности пациента. Цены в Москве на подобного рода операции варьируются в зависимости от вида протезирования, сложности и используемых материалов.
Виды зубного протезирования
Существует несколько различных вариантов установки зубных имплантов. К таким относятся:
- съемное протезирование;
- несъемное;
- комбинированное.
В первом случае пациенту устанавливаются импланты, которые он может при желании установить и снять самостоятельно. Съемные протезы более просты в уходе, используются при полном отсутствии зубов.
Несъемное протезирование подразумевает использование мостов и коронок, которые могут быть установлены с опорой как на собственные зубы, так и на импланты.
Комбинированный тип подразумевает использование как съемных протезов, так и постоянных.
Наиболее оптимальный вариант подбирает специалист клиники исходя из общего состояния полости рта и пожеланий пациента.




Этапы протезирования
Установки имплантов не происходит одномоментно. Это технически сложная процедура, которая требует особой тщательности в подготовке и проведении операции. Она включает в себя несколько этапов.
- Обследование. Данную процедуру можно подразделить на предварительную и детальную диагностику. На этом этапе стоматолог выявляет общую клиническую картину, оценивает состояние полости рта. Исходя из совокупности выявленных проблем подбирается оптимальный вариант протезирования.
- Предварительное лечение. Также крайне важный шаг, который необходим для сохранения долговечности будущих протезов. Наличие патологических процессов, воспалений и других заболеваний может существенно повлиять на установленный имплант.
- Подготовка к протезированию. На данном этапе требуется провести целый ряд операций. Специалист делает слепки челюсти, проводит обточку зуба (если планируется установка коронок или мостовидного протеза на импланты). Далее по полученным слепкам в специальной лаборатории изготавливается протез, который учитывает все особенности полости рта. На протяжении этого периода пациенту устанавливаются временные импланты, чтобы защитить обточенный зуб и сохранить эстетичность внешнего вида.
- Примерка рабочего импланта. После того как протез изготовлен его устанавливают на временный клеящий состав. Если в течение небольшого периода времени не обнаружено дефектов и неточностей в импланте и он не доставляет существенного дискомфорта, его устанавливают на постоянный состав.
- Установка имплантов. Заключительный этап протезирования. Особенности установки зависят от типа выбранной конструкции.
По завершению операции врач назначает пациенту лекарственные препараты, которые необходимо применять в период адаптации к импланту и выдает рекомендации по дальнейшему уходу за ним.
Уход за зубами после протезирования
После того, как операция по протезированию проведена начинается период адаптации, когда пациент привыкает к имплантам. Длительность его зависит от большого числа разнообразных факторов, но в среднем длится около двух недель.
В этот период особенно важно следовать рекомендациям стоматолога по уходу и приему обезболивающих и противовоспалительных лекарственных препаратов. Зубной протез требует тщательной чистки. Первое время делается это мягкой щеткой. В дальнейшем следует использовать помимо этого зубную нить, чтобы очищать пространство прилегающее к деснам. Не менее важно регулярно ополаскивать ротовую полость, чтобы предотвратить развитие воспалительных процессов.
От качества ухода за протезами зависит не только их долговечность, но и общее состояние полости рта. Поэтому крайне важно получить подробные рекомендации по данному вопросу и следовать им.


