Аденофлегмона

Аденофлегмона – это гнойно-воспалительный процесс, поражающий подчелюстной лимфоузел. Капсула узла «расплавляется», а некротические ткани, которые образовались в нем в результате воспаления, распространяются на окружающие участки. Аденофлегмона часто является следствием невылеченного лимфаденита.
Симптомы
Аденофлегмона сопровождается скоротечным и сильным ухудшением общего самочувствия. Помимо болезненности участка шеи и горла, у пациента ухудшается сон, аппетит, повышается температура, вялость.
При обследовании врач выявляет сильную отечность и гиперемию обозначенного участка. Также налицо инфильтрационные процессы и спаянность с окружающими тканями. Подтвердить диагноз поможет общий анализ крови: аденофлегмона вызывает увеличение лейкоцитов, нейтрофилов и значительно повышенное СОЭ.
Особенностью диагностики аденофлегмоны является ее сходство с другими заболеваниями – флегмоной, актиномикозом и туберкулезом. Нередко окончательный диагноз можно поставить после вскрытия воспаленного узла. Так, при туберкулезе отделимое из него будет иметь творожистую форму, при актиномикозе – крупитчатую.
Лечение аденофлегмоны

Избавляться от сложного и опасного заболевания необходимо в стационарных условиях. Комплексное лечение аденофлегмоны состоит из следующих этапов:
- Хирургическое вскрытие и удаление гноя, установка дренажа. Анестезия может быть местной или общей (если процесс распространился на окружающие ткани).
- Медикаментозное лечение – прием антибиотиков, препаратов с десенсибилизирующими свойствами.
- Наружная обработка раны, регулярная промывка антисептиками.
Если аденофлегмону не удалить хирургическим путем, патологический процесс опускается ниже и поражает средостение. Профилактикой заболевания является общее укрепление иммунитета и своевременное обращение к врачу в случае возникновения одонтогенных и отогенных инфекций.