Ведущий стоматологический портал
Синус-лифтинг

Синус-лифтинг

Автор: Ситенков Борис Андреевич Ситенков Б.А.
Хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва

Техника синус-лифтинга, или субантральной аугментации, разработана всего 40 лет назад, но за это время врачи всего мира убедились в ее действенности и хороших отдаленных результатах. Благодаря этой методике показания для проведения дентальной имплантации на верхней челюсти значительно расширились и количество людей, которые смогли отказаться от съемного протезирования с каждым годом растет. Процент успешности имплантации после усиления верхнечелюстного синуса составляет 95-100%.

Очень часто перед планированием имплантации на верхней челюсти стоматолог сталкивается с ситуацией, когда нижняя часть гайморовой полости расположено очень близко к корням зубов. А если добавить еще и атрофию кости челюсти (высота альвеолярного гребня составляет менее 4 мм), возникшую вследствие длительного отсутствия зубов на этом участке, получается довольно безрадостная картина – места для установки полноценного внутрикостного эндопротеза недостаточно. И перед врачом возникает дилемма – устанавливать короткий субпериостальный имплантат, который не будет травмировать верхнечелюстной синус, но не обеспечит длительный срок эксплуатации и качественное несъемное протезирование, либо же предложить пациенту операцию субантральной аугментации.

В общем виде синус-лифт представляет собой операцию, при которой вертикальное увеличение костной ткани верхней челюсти осуществляют за счет поднятия дна верхнечелюстного синуса (мембраны Шнайдера) и заполнения освободившегося пространства остеопластическим материалом. После адекватного созревания новообразованной костной ткани переходят к следующему этапу – собственно имплантации эндопротеза. Однако в настоящее время разработаны методики, позволяющие сочетать синус-лифт и одномоментную дентальную имплантацию, а само хирургическое вмешательство перешло в разряд рутинных операций. Комбинированный метод позволяет в несколько раз сократить длительность лечения, а самого пациента избавить от дополнительных травм при повторной операции.

Виды: открытый и закрытий синус-лифтинг. Особенности применения методик

Искусственное увеличение массива альвеолярной кости верхней челюсти в области боковых зубов осуществляется за счет отслаивания мембраны Шнайдера, выстилающей дно пазухи, и введения в образовавшееся свободное место костного трансплантата. На практике это достигается двумя путями:

  • Методом открытого, или прямого, синус-лифта («lift» в переводе с английского «подъем»), при котором аугментация кости осуществляется с латеральной (передне-боковой) стороны альвеолярного отростка. С этой целью в нем вырезается окно, обеспечивающее прямой доступ к нижней части гайморовой пазухи.
  • Методом закрытого, непрямого, трансальвеолярного или крестального, синус-лифта остеопластику и поднятие дна гайморовой пазухи проводят через гребень альвеолярного отростка в том же самом месте, где планируется установить имплантат.

Между этими техниками существует принципиальная разница, которую стоматолог учитывает при выборе метода аугментации:

  • Доступ через латеральное окно обеспечивает хороший визуальный контроль всех манипуляций на верхнечелюстном синусе. Кроме того, это методика позволяет значительно нарастить костную ткань альвеолярного отростка. Однако техника сопряжена с некоторыми сложностями: при формировании доступа может травмироваться артерия, и придется останавливать кровотечение, обнаружение вертикальной перегородки на дне пазухи существенно затрудняет операцию или делает ее невозможной.
  • Трансальвеолярный доступ осуществляется быстрее, а конденсация кости лучше, чем при открытом синус-лифтинге, вертикальные септы не являются ограничением для операции, однако прирост кости в высоту значительно меньше, чем при аугментации по методу латерального окна.
Операция
Средней сложности
Есть противопоказания
Квалификация врача
Высокая

Применяемые материалы

Материалы, используемые для увеличения размеров альвеолярного гребня, должны не только замещать недостаток кости, но и выполнять физиологические функции, присущие костям человеческого организма, а именно: способствовать росту и дифференцировки новых клеточных элементов, выполняющих строго заданные природой задачи.

При субантральной аугментации используется 4 типа материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  1. Аутологичный костный трансплантат - материал, взятый у пациента из губчатого слоя бедренной или подвздошной кости в условиях стационара. Аутогенная кость имеет высокие показатели приживаемости, однако этот метод сопряжен с рисками: травмирование кости, риск занесения инфекции, возможное нарушение чувствительности в области взятия материала;
  2. Аллогенный трансплантат – донорский костный материал, взятый у других людей. Достоинством такого трансплантата является его противомикробное и бактериостатическое действие, что в разы повышает успешность операции и минимизирует риск отторжения аллогенной кости. Среди недостатков донорского материала называют чрезмерное его насыщение антибиотиками, что может угнетающе действовать на собственные остеобласты и замедлять процессы остеоинтеграции;
  3. Ксеногенный трансплантат – материал, взятый из костей животный, в частности, у коров или свиней. Эти материалы способствуют формированию новой кости, но на это требуется достаточно много времени;
  4. Аллопластический трансплантат (эксплант) – синтетические биологические совместимые материалы, служащие не для регенерации костной ткани, а для наполнения дефектов и восполнения недостающих размеров. Со временем поверх экспланта нарастает новая собственная кость.
Фото имплантации зубов
Как часто вы посещаете стоматолога?





Когда следует проводить синус лифтинг

Выбор техники проведения синус-лифтинга зависит от структуры и степени редукции альвеолярного гребня, от длительности существования дефекта зубного ряда и пользования какими-либо ортопедическими конструкциями.

И открытый, и закрытый метод синус-лифта может использоваться как изолированная операция для отсроченной имплантации, так и быть промежуточным этапом при немедленной установке эндопротезов. Выбор в пользу той или иной методики в большой степени зависит от плотности кости, размеров альвеолярного гребня, длины и диаметра импланта.

Если кость достаточно плотная, но дно гайморовой пазухи накрывает корни зубов, подлежащих удалению, а высота кости не более 6 мм, целесообразен метод латерального окна с одномоментной установка имплантпротеза. При высоте кости не более 2 мм открытый синус-лифт выполняется без установки импланта.

При разреженной структуре кости и относительно небольшой убыли тканей альвеолярного отростка (высота альвеолярного отростка составляет от 4 до 6 мм), проводится операция по методу закрытого синус-лифтинга и одномоментной установкой корневых опор. При высоте кости менее 4 мм непосредственная имплантация не выполняется.

Отзывы о Стоматологическом центре ROOTT
Стоимость операции
от 20 000 руб.
Время восстановления
от 3 дней
Время операции
от 60 до 180 минут
Выберите зубы которые вы хотите вылечить?
просто выделете зубы которые болят
Вылечить выбранные зубы

Противопоказания, мешающие проведению синус лифтинга

Среди противопоказаний для проведения поднятия дна верхнечелюстного синуса на первое место выступают острые и хронические воспалительные процессы в гайморовой пазухе, например, острый или хронический синусит. Также, клинически доказано, что у злостных курильщиков синус-лифтинг и дальнейшая имплантация в 80% случаев дает неудовлетворительный результат.

Помимо этого, в операции может быть отказано, если в прошлом у пациента уже были хирургические вмешательства в области гайморовых пазух, если при диагностических исследованиях выявлено большое количество септ (перегородок), слизистая киста или другие патологические образования на дне гайморовой пазухи.

Послеоперационный период

В послеоперационный период после операции по субантральной аугментации у большинства пациентов в первые несколько дней наблюдаются слабые и умеренные болевые ощущения, гиперемия десны и небольшая отечность щеки со стороны оперативного вмешательства. Для улучшения самочувствия назначаются анальгетические, противовоспалительные и десенсибилизирующие средства, витаминные препараты, а также назальные растворы с сосудосуживающим эффектом сроком на 5-7 дней.

Возможные последствия процедуры синус-лифтинг

Правильная предоперационная подготовка и тщательное диагностическое обследование (ортопантомография, КЛКТ, оценка боковых размеров верхнечелюстного синуса и расстояния от тела челюсти до дна пазухи) минимизируют риски и послеоперационные осложнения. В редких случаях возможно инфицирование раны, особенно при недостаточной оральной гигиене, формирование орально-синусового свища, гайморит и нарушение оттока жидкости из гайморовой пазухи.

Сколько стоит синус-лифтинг

В таблице приведены средние по России расценки на операцию синус-лифтинга.

Наименование манипуляции

Цена, в рублях

Операция закрытого синус-лифтинга

10000-35000

Операция открытого синус-лифтинга

43000-5000

Костнозамещающие препараты (в зависимости от вида материала и производителя)

5000-19000

Резорбируемая мембрана (для закрытия операционной раны)

7000-1000

Премедикация + анестезия

1000-1500

Итоговая стоимость синус-лифта методом латерального окна получится около 60 000 рублей, а методом трансальвеолярного доступа – 35000 рублей.


Остались вопросы? Задайте!
Ситенков Борис Андреевич Ситенков Б.А.
Хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x