Кариес
Что такое кариес и что его провоцирует?
Процесс локального разрушения тканей дентина и зубной эмали называется кариесом. Несмотря на то, что зубная эмаль лишь немного уступает алмазу по прочности, под влиянием кислот она начинает размягчаться и разрушаться. Это обусловлено ее составом – а именно гидроксиапатитами, которые теряют свою прочность в случае, если кислотно-щелочной баланс (рН) опускается ниже 4,5. А в процессе брожения углеводов, микрочастички которых остаются в ротовой полости после еды, образуются муравьиная, масляная, пропионовая и другие кислоты опасные для эмали.
Что такое кариесрезистентность?
Несмотря на то, что кариес является едва ли не самым «популярным» поводом для посещения стоматолога, шансы заболеть у всех людей различны. У каждого человека собственный показатель кариесрезистентности, который формируется под влиянием различных факторов:
- Индивидуальные особенности зубов. Так, например, глубокие фиссуры, в которых «прячется» от зубной щетки пища – отличное место для возникновения кариозных очагов.
- Повышенная вязкость слюны способствует тому, что налет очень плотно прилипает к зубам. В свою очередь жидкая слюна хорошо «смывает» частички налета, и такие люди реже болеют кариесом.
- Важным моментом является качество гигиены ротовой полости, а также насколько регулярным является посещение стоматолога.
- Особенности диеты, например, насыщенный углеводами рацион повышает шансы заболеть.
- На фоне общего состояния организма, кариес может стать «логическим» продолжением проблем со здоровьем.
- Генетическая предрасположенность.
Что происходит с зубами в процессе кариеса, или этапы заболевания
Кислоты, образующиеся в процессе ферментации углеводов, постоянно воздействуют на зубную эмаль. При этом верхний эмалевый слой является более устойчивым к ним, чем внутренние, поэтому первые признаки деминерализации происходят в эмали на «глубине» 10-15 мкм. Внешне это проявляется белым «меловым» пятном, которое буквально просвечивает на поверхности зуба. Данный этап течения болезни называется «стадией пятна». Если начальный кариес поражает передние зубы, пациент может самостоятельно заметить пятно (см. на фото). Если же речь идет о жевательной группе – обнаружить начало процесса сможет только стоматолог.
Если в этот момент не остановить процесс путем реминерализации эмали, тонкая наружная эмалевая перегородка становится рыхлой и начинает крошиться. Это стадия «поверхностного» кариеса. В редких случаях на этом этапе пациент уже ощущает дискомфорт во время проведения гигиенических процедур или при контакте зуба со сладким, кислым.
Едва лишь тонкая перегородка разрушится полностью и станет видна кариозная полость, наступает стадия среднего кариеса. Теперь речь идет не только о разрушении эмали, но и дентинового слоя. Болевые ощущения вспыхивают каждый раз, когда в полость попадает инородное тело, а значит, прием пищи или гигиена ротовой полости сопровождаются серьезным дискомфортом.
Стадия глубокого кариеса означает, что кариозная полость простирается вплоть до пульпы. Если глубокий кариес не начать лечить немедленно, тончайший дентиновый слой быстро разрушится и начнется пульпит.
Как лечат кариес?
Только начальная стадия заболевания, когда кариес зубов едва лишь проявился, как белое или темное пятно, может лечиться путем реминерализации эмали.
Алгоритм эффективного лечения кариеса на всех остальных стадиях выглядит следующим образом:
Качественная очистка зуба.
Подбор материала для пломбировки в соответствии с цветом зуба пациента (используется специальная шкала).
Обезболивание при необходимости. Действительно, современное оборудование обеспечивает лечение кариеса практически без болевых ощущений. Если же речь идет о запущенном заболевании или о такой его форме, как пришеечный кариес, врач принимает решением об инъекционном введении анестетика.
Высверливание тканей, пораженных кариесом.
Установка пломбы.
Профилактика кариеса
Помимо «классических» профилактических мер – двухразовой чистки зубов или регулярного посещения стоматолога – существуют не менее эффективные прогрессивные методы.
В первую очередь речь идет о пастах и ополаскивателях, содержащих минералы для укрепления зубов. Кроме того приобретает все большую популярность герметизация фиссур, как способ защитить их от скапливания остатков пищи.
Также действенным способом является нанесение на зубы фторлака – состава, который буквально через пару часов полностью «впитывается» в зуб, где содержащийся в нем фтор соединяется с кальцием. Так эмаль становится более прочной и менее восприимчивой к воздействию кислот.