Ведущий стоматологический портал
Особенности съемных протезов

Особенности съемных протезов

Автор: Сапронов Дмитрий Олегович Сапронов Д.О.
Стоматолог-ортопед
МЦДИ ROOT Москва

В зависимости от количества сохранившихся здоровых зубов, состояния десен и костной ткани пациенту может быть предложен частичный или тотальный съемный пластинчатый протез (ЧСПП или ПСПП). Цель такого протезирования - восстановление жевательной функции, стабилизация височно-нижнечелюстного сустава, улучшение эстетической и логопедической составляющей. Важно, чтобы съемные конструкции не оказывали негативного влияния на оставшиеся зубы и окружающие ткани.

Конструкцию любого съемного протеза составляют:

  • Дугообразный пластмассовый, нейлоновый, металлизированный или комбинированный каркас (базис) с искусственной десной;
  • Искусственные зубы, закрепленные в седлах (имитаторах альвеол) каркаса;
  • Цельнолитые или гнутые фиксирующие элементы (пелоты, крючки).

Размеры каркаса зависят от протяженности и локализации зубочелюстного дефекта, а также от степени атрофии альвеолярного гребня по высоте и ширине.

Искусственные зубы могут изготавливаться из пластмассы, керамики и композитных материалов. От этого зависит их цвет и внешний вид. Фарфоровые выглядят более натурально, но они значительно повышают стоимость.

Показания по установке протезов

Наиболее часто съемные протезы рекомендуются при следующих состояниях и ситуациях:

  • Односторонний или двухсторонний концевой дефект;
  • Одно- и двусторонний включенный (т.е. с обеих сторон от дефекта сохранились собственные зубы) дефект;
  • Включенный фронтальный дефект;
  • Патологическая подвижность зубов (в этом случае протез дополнительно выполняет лечебную, шинирующую функцию);
  • Нежелание пациента пройти дентальную имплантацию или подвергать обтачиванию свои зубы для фиксации несъемного моста;
  • Наличие противопоказаний к установке эндопротезов.

Естественно, при полностью беззубой челюсти возможен лишь один вариант ПСПП из акрила или нейлона. При наличии включенных, концевых или комбинированных дефектов рекомендован ЧСПП.

Преимущества

Съемные конструкции удобны, прежде всего, тем, что позволяют решить подавляющее большинство проблем зубочелюстной системы с наименьшими финансовыми затратами.

ЧСПП и ПСПП из акрила подлежат ремонту и перебазировке, которая необходима при изменении ситуации в полости рта (например, при снижении высоты альвеолярного отростка). Длительный эксплуатационный период, качественное восстановление жевательной функции, улучшение косметического эффекта, стабилизация височно-нижнечелюстного сустава, замедление атрофии костной ткани челюсти – все это также относится к несомненным достоинствам съемного протезирования.

Недостатки

Наиболее несовершенны пластиночные протезы из акрила. Они довольно массивны, поэтому в реабилитационный период причиняют значительные неудобства – гиперсаливацию, нарушение дикции, снижение термической и вкусовой чувствительности. Изредка возникает аллергическая реакция на компоненты акрила и тогда протез заменяют нейлоновым или рассматривают другие возможности для восстановления зубочелюстного ряда. Еще одно слабое место изделий из пластмассы – недостаточный уровень эстетики и заметность крючков в полости рта.

Гибкие протезы лишены этого недостатка, т.к. их базис выполнен из полупрозрачного полимера, который по цвету максимально близок к десне. Однако минус протезов из нейлонсодержащих материалов – неравномерное распределение нагрузки на зубы и кость.

Этапы изготовления протезов

Подготовительный этап перед съемным протезированием относительно короткий. Он включает в себя санацию зубов и десен, удаление корней, которые нельзя восстановить и использовать для опоры. Также необходимо пройти диагностические исследования – ортопатомографию или КЛКТ.

Чтобы зубной техник мог приступить к изготовлению пластинчатого протеза, стоматолог снимает у пациента оттиски верхней и нижней челюсти. На их основании отливается вначале восковый вариант протеза, а после примерки и внесения корректив со стороны стоматолога, техник изготавливает окончательный вариант конструкции. После второй примерки ее полируют и отдают на руки.

Установка

Установка пластинчатого протеза не представляет сложностей. Врач обучает пациента правилам надевания и снятия, уходом за полостью рта, зубами и съемной конструкцией, инструктирует о возможных сложностях в адаптационный период. В случае возникновения в первые дни ношения изделия неприятных ощущений, необходимо прийти к ортопеду для коррекции и подгонки протеза.

Как ухаживать за съемными протезами

Уход за пластинчатым протезом состоит в его ежедневной чистке зубной щеткой и пастой, регулярной обработке антисептическими средствами и растворами, устраняющими бактериальный налет, образующийся в области седел (в месте крепления зубов с базисом). На ночь протез рекомендуется снимать протез и класть в чистый, сухой контейнер.

Стоимость пластинчатых протезов

Стоимость съемного пластинчатого протеза формируется исходя из материала, используемого для его изготовления, вида искусственных зубов (отечественные или импортные) и типа крепежных элементов (пелоты или крючки). Кроме того, цена зависит от того, для каких целей сделан протез – частичный или тотальный.

Вид протеза

Цена, в рублях

ЧСПП с отечественными зубами

13000-16900

ЧСПП с импортными зубами

13000-34000

ПСПП с импортными зубами

26700-40000

ПСПП с отечественными зубами

18000-25000

ПСПП из нейлона

38000-44000

ЧСПП из нейлона

20000-27200

В стоимость изделия не включены расходы на снятие слепков, изготовление индивидуальных ложек, а также на подготовительные манипуляции – санация полости рта, удаление зубов и т.д.

Остались вопросы? Задайте!
Сапронов Дмитрий Олегович Сапронов Д.О.
Стоматолог-ортопед
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x