Установка зубных имплантов

Установка зубных имплантов: методы, этапы

Автор: Ситенков Борис Андреевич Ситенков Б.А.
Хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва

Идея установки искусственных зубных опор не нова. Ее пытались реализовать еще древние египтяне путем внедрения в челюсть фарфоровых, бамбуковых, каменных и других стержней, которые бы могли заменить утраченную корневую систему.

В конце 19 века также предпринимались попытки восстановления целостности зубных рядов при помощи имплантов, однако методы были несовершенны и не получили широко распространения. 20 век ознаменовался бурным развитием стоматологии. Появлялось технически совершенное оборудование и инструментарий, открывались новые свойства материалов и металлов.

Для производства дентальных имплантов (ДИ) пробовали использовать молибденовую сталь, кобальто-хромовые сплавы, цирконий, корундовая керамика и тантал. Наконец, выяснилось, что титан и его сплавы обладают наилучшей способностью к оссеоинтеграции, поэтому он стал основным материалом для изготовления всех имплантатпротезов.

В это же время стали появляться разнообразные конструкции эндопротезов, которые отличались формой, размерами, способом установки, комплектацией. Но лишь в 1987 году дентальная имплантология была признана как официальная наука, требующая дальнейшего развития и клинического обоснования.

Сегодняшнее понимание термина «имплантат» сводится к тому, что это изделие, изготовленное из биоинертного материала, которое способно длительное время находиться в кости челюсти для выполнения функций, присущих утраченному зубу. ДИ не должны оказывать вредного влияния на окружающие ткани и на здоровье человека в целом, не должны менять свои характеристики на протяжении десятилетий, сохранять высокий уровень интеграции с костной тканью даже под влиянием значительных механических нагрузок.

Как различаются зубные импланты

Дентальные импланты классифицируются по многим признакам, основными из которых являются:

  • Материал: титан и его сплавы, цирконий, керамика;
  • По уровню погружения в челюсть: внутрикостные (эндооссальные), подслизистые (субпериостальные), внутризубные (эндодонто – эндооссальные);
  • По форме: винтовые, цилиндрические, пластиночные, комбинированные;
  • По конструкции: разборные (двухкомпонентные), неразборные (односоставные);
  • По технике установки: одномоментные (в один этап), двухэтапные.

В зависимости от глубины погружения имплантпротеза, его конструкции, состояния твердых и мягкотканных структур полости рта дентальная имплантация может проходить с немедленным нагружением ДИ искусственными коронками или мостами, или с отсрочкой до 6-12 месяцев.

Различия в строение имплантов

Наиболее широкое применение получили разборные и односоставные эндооссальные титановые опоры:

  • Неразборные конструкции включают внутрикостную, десневую и выступающую над десной опорную часть. Внутрикостная и десневая части называются телом и шейкой, а выступающая часть – головкой. Односоставные эндопротезы используются только для одноэтапной имплантации.
  • Для техники двухэтапной установки имплантатов применяют многокомпонентные изделия, в которых различают тело протеза, заглушку, позже заменяемую на формирователь десны, и головку, она же абатмент.

Методы и этапы установки имплантов зубов

Способ установки и выбор имплантов зависит от состояния полости рта и собственных зубов пациента, степени атрофии костной ткани альвеолярного отростка, давности адентии и ортопедической конструкции, которой в дальнейшем будут накрывать импланты. В определенной степени на метод фиксации ДИ влияют личные пожелания пациента в отношении сроков реконструкции зубного ряда и его финансовые возможности.

Подбор подходящего ДИ осуществляется на основании анализа данных ортопантомографии и КЛКТ челюсти. Оценивается тип и структура костной ткани, вертикальные и горизонтальные размеры альвеолярного гребня, расстояние до нижнечелюстного нерва или гайморовой пазухи, вид зубного дефекта (включенный, комбинированный, концевой, полностью беззубая челюсть).

При обнаружении дефицита костной ткани оценивается степень ее редукции и обсуждается вопрос о необходимости костнопластической операции или возможности установки длинных имплантов, достигающих базальных слоев альвеолярного отростка. Если в ходе диагностики обнаружилось низкое расположение дна гайморовой пазухи, может потребоваться синус-лифтинг, цель которого - создание дополнительного пространства для установки внутрикостных ДИ.

Также на выбор эндопротеза влияет причина адентии – удаление зуба вследствие травмы, апикального периодонтита, прогрессирующего пародонтита или пародонтоза.

Особенности установки имплантов: различные методы

При удовлетворительном состоянии костных и мягкотканых структур челюсти, отсутствия воспаления в периодонте и противопоказаний для проведения имплантации, пациенту может быть предложена непосредственная установка титановых опор с немедленной или отсроченной нагрузкой их ортопедическими конструкциями. При полной адентии и наличии соответствующих условий широко используются протоколы «Всё-на четырёх»; или «Всё-на-шести», позволяющие за счет 4 или 6 имплантпротезов восстановить от 10 до 14 зубных единиц.

В остальных же случаях целесообразна двухэтапная имплантация. Полость рта санируют, удаляют нежизнеспособные зубы, лечат те, которые можно спасти, проводят костнопластические операции и только после этого приступают к фиксации корневой части ДИ. После завершения остеоинтеграции – полного приживления импланта в кости, переходят ко второй части реконструкции утраченных зубных единиц. Она заключается в установке формирователя десны, а позже абатмента, поверх которого в дальнейшем устанавливается искусственная коронка.

Показания и противопоказания к установке

Чтобы достичь положительного и долгосрочного результата при дентальной имплантации врачу очень важно учесть все сопутствующие патологии, способные повлиять на исход операции, только тогда возможен положительный и долгосрочный результат.

Показаниями для установки ДИ служат:

  • Одиночные или включенные дефекты зубного ряда на любом участке челюсти;
  • Одно- или двухсторонние концевые дефекты;
  • Тотальная адентия одной или обеих челюстей;
  • Откол коронковой части зуба;
  • Трещина одного из корней моляра или премоляра;
  • Удаление одного из зубов, накрытого мостовидной несъемной конструкцией;
  • Непереносимость съемных ортопедических аппаратов.

Отложить операцию до улучшения орального или общесоматического здоровья стоматолог может при значительной атрофии кости челюсти, низком расположении дна верхнечелюстного синуса, запущенном гингивите, глубоких пародонтальных карманах, низком уровне гигиены ротовой полости, грубых аномалиях прикуса. Беременность и кормление грудью также являются временным противопоказанием для проведения ДИ.

В принципе невозможна имплантация у людей с декомпенсированными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 1-го типа, тиреотоксикозом, онкопатологией, значительным иммунодефицитом, активным туберкулезом, заболеваниями крови и кроветворных органов, непереносимостью медикаментозных средств, используемых для анестезии.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Ситенков Борис Андреевич Ситенков Б.А.
Хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x