Лечение каналов зубов в Москве

Лечение каналов зубов

Автор: Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва

В некоторых случаях, для восстановления функциональности зуба, требуется лечение каналов зуба. Это тоненькие полости внутри зуба, заполненные особой тканью – пульпой, состоящей из кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и соединительнотканных волокон. Зачастую каналы обладают множественными ответвлениями, что создает превосходные условия для размножения патогенных микробов.

Воспаление или инфекция, проникая вглубь зуба, поражает нервно-сосудистый пучок и начинает разрушать корневые каналы. Эндодонтическое лечение подразумевает ряд манипуляций по удалению пораженной или некротизированной пульпы, чистке и расширению каналов с дальнейшей их герметизацией.

Показания к лечению

Показанием к эндодонтической терапии является:

  • Пульпит– воспаление пульпы (нервно-сосудистой ткани).
  • Глубокий кариес, затронувший мягкую ткань.
  • Периодонтит – воспаление верхушки корня и окружающих его тканей.
  • Травма зуба, сопровождающаяся инфицированием нервной ткани.

Самым ярким признаком того, что корневым каналам необходимо лечение, является выраженная зубная боль, сигнализирующая о развитии воспалительно-инфекционного процесса в глубоких тканях.

Кроме боли патологический процесс может сопровождаться отеком и покраснением десны вокруг больного зуба, образованием на ней гнойника или свища. Для подтверждения поражения сосудисто-нервного пучка и корневого канала, проводятся рентгенографические исследования и инструментальный осмотр.

Методы лечения зубных каналов

В стоматологии разработано множество методов обработки и обтурации корневых каналов. Некоторые из них, к примеру, применение мышьяковых и резорцин-формалиновых паст безнадежно устарели и давно не используются.

Современная эндодонтия предлагает совершенно иные технологии лечения – абсолютно безопасные и обеспечивающие максимальный клинический результат.

Лечение каналов зуба может осуществляться одним из двух методов:

  • Терапевтическим – предполагает сохранение пульпы.
  • Хирургическим – полное или частичное удаление нервно-сосудистой ткани зуба.

Для обработки зубных каналов сегодня чаще всего применяется:

  • Метод латеральной конденсации гуттаперчи в канале.
  • Вертикальная конденсация с инъекционным введением гуттаперчи.
  • Пломбирование зубных каналов с применением термофилов (разогретой гуттаперчи на носителе).

Выбор подходящей методики лечения доктор подбирает индивидуально, в соответствии с клиническими особенностями.

Терапевтическое лечение каналов зуба

Консервативная терапия применяется если воспаление находится в начальной стадии. Врач удаляет все пораженные ткани эмали и дентина и закладывает в зубную полость специальную лечебную прокладку с кальцийсодержащим препаратом. Затем отделяет пульповую камеру изолирующей прокладкой и устанавливает временную пломбу. Если воспалительный процесс удалось остановить, выполняется финишное пломбирование.

Для устранения воспалительного процесса дополнительно назначается физиотерапия и медикаментозное лечение, включая антибиотики. При отсутствии жалоб и после устранения воспалительного процесса, временную пломбу меняют на постоянную. Если лекарственное лечение не помогло и появились признаки острого пульпита или периодонтита, прибегают к хирургическому лечению.

Хирургический метод лечения корневых каналов

Хирургическое лечение канала зуба может осуществляться следующими методами:

  • Витальная ампутация пульпы – это условно-консервативное вмешательство, поскольку предполагает сохранение части жизнеспособной пульпы. Врач удаляет нервно-сосудистую ткань только из пульпарной камеры, не затрагивая корневые каналы. Данная техника используется лишь при лечении многокорневых зубов.
  • Пульпэктомия (экстирпация пульпы) – полное удаление нервно-сосудистой ткани на уровне апикального отверстия.

Сохранить нервно-сосудистый пучок удается не всегда, поскольку пациенты крайне редко обращаются к стоматологу на самом начальном этапе развития пульпита. Обычно на прием к врачу приходят уже с разлитым гнойным поражением пульпы, когда единственным решением является только пульпэктомия.

Этапы лечения корневых каналов

  • Диагностический

Для определения проблемы с каналом зуба проводится сбор жалоб, инструментальный осмотр и рентгенографическое обследование. Оно необходимо, чтобы врач мог изучить строение зуба, выяснить число корневых каналов, их длину, форму, расположение.

  • Хирургический

После анестезии стоматолог вскрывает зуб, удаляет все инфицированные и некротические ткани, очаги воспаления, придает каналу необходимую форму и промывает его антисептиком или стерилизует лазером.

  • Пломбирование каналов

Подготовленные каналы герметично заполняются пломбировочным материалом. Для этого используются пластичные (гуттаперча, паста), отвердевающие (группа цементов) и твердые материалы (штифтовые конструкции). Самым прогрессивным способом является пломбирование зубных каналов холодной или горячей гуттаперчей. Чтобы проверить качество обтурации (герметичности) делают контрольный рентген зуба.

  • Восстановление коронковой части зуба

Восстанавливается правильная анатомическая форма зуба с помощью прямого (пломба) или непрямого (коронка, вкладка) метода реставрации.

Новые современные технологии лечения зубных каналов

Современную эндодонтию невозможно представить без инновационных технологий. Сегодня для лечения каналов активно применяется широкий спектр высокотехнологичного оборудования и передовых материалов:

  • Цифровые радиовизиографы, 3D-томография, позволяющие сделать детальные снимки пораженного зуба
  • Апекс-локаторы, для измерения длины корневого канала.
  • Дентальные микроскопы и бифокальные окуляры, позволяющие проводить все лечебные манипуляции в тонких, извилистых каналах, максимально бережно и с прицельной точностью.
  • Эндодонтические микромоторы для точной механической обработки корневых каналов.
  • Лазерные стоматологические установки для вычищения и стерилизации зубных каналов.

Одним из самых современных способов герметизации корневых каналов, является пломбирование гуттаперчей методом латеральной конденсации – корневой канал плотно заполняется гуттаперчевыми штифтами вместе с силером (твердеющей пастой), надежно его герметизируя. Для герметичного заполнения всей полости, может потребоваться 8-12 штифтов. Механическая обработка каналов с помощью специального аппарата (эндомотора) обеспечивает легкое попадание гуттаперчи во все зубные каналы и их ответвления.

Использование передовых методик и технологий, делает обработку каналов зуба максимально качественной и практически сводит к нулю вероятность осложнений.

Рекомендации после лечения

После эндодонтического лечения следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Несколько дней процедуры отмечается повышенная чувствительность зуба, поэтому на данное время нужно отказаться от слишком горячей, острой или холодной пищи.
  • Соблюдать тщательную гигиену – чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ирригатором.
  • Не жевать твердое (не грызть орехи, леденцы и т.д.), поскольку это может привести к повреждению каналов корня и разрушению зуба.
  • Посещать стоматолога и гигиениста дважды в год.

После процедуры некоторое время сохраняется болезненность и дискомфорт в области пролеченного зуба. Так реагируют ткани на пломбировочный материал. Все неприятные ощущения исчезнут через несколько дней.

Цены на эндодонтическое лечение

Стоимость лечения зависит от числа каналов больного зуба, применяющейся методики, сложности (включая повторное лечение) и объема работы, типа пломбы и т.д.

Стоимость лечения пульпита в клиниках Московского Центра Дентальной Имплантологии

Пульпит 1 канала зуба

6500 руб.

Пульпит 2 канала зуба

7500 руб.

Пульпит 3 канала зуба

от 8500 руб

В цену входит весь перечень проводимых манипуляций по лечению зубных каналов. При использовании дентального микроскопа и лазерного оборудования стоимость лечения увеличивается.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x