Зубные щетки

Зубные щетки

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

От того насколько правильно подобрана ваша зубная щетка здоровье зубов зависит ничуть не меньше, чем от хорошей минерализующей пасты. Чтобы понять, какая лучше щетка для каждого члена вашей семьи, важно знать их виды и особенности. Так, например, некоторые отдают предпочтение «высокотехнологичной» чистке зубов и покупают электрические щетки, другие – остаются верными классическим щеткам, но предъявляют повышенные требования к щетине и т.д. Предлагаем следующие советы по выбору щетки для зубов:

  • Если у вас есть проблемы с состоянием десен, то необходимо пользоваться щеткой с мягкой щетиной. Она же показана детям до 12 лет.
  • Внимательно почитайте описание щетки на упаковке, хорошо, если в нем идет речь о перекрещивающихся щетинках (визуально это различить нельзя). Разное направление «роста» щетины обеспечит более качественную чистку особенно между зубами.
  • Выбирая зубную щетку, обращайте внимание на длину ее ручки. Так, она должна быть достаточной, чтобы вы могли контролировать степень нажима.
  • Размер головки щетки определяется количеством расположенных на ней пучков щетины. Так, на щетках для взрослых – 47-55 пучков, на детских моделях 23 пучка, на подростковых – 39. Помните о зависимости: чем больше головка щетки, тем больше вероятность повредить слизистую при некорректном нажиме. Поэтому если ваши десны ослаблены, лучше использовать специальную монопучковую щетку, которой вы с меньшей вероятностью будете касаться десен при чистке.
  • Если вы носите корректирующую ортодонтическую систему, забота о гигиене зубов является архиважной. В противном случае после снятия брекетов вы получите ровные, но изъеденные кариозными очагами зубы. Щетка для брекетов отличается формой своей щетины. В частности посредине на ней имеется V-образный разрез.
  • Электрическая зубная щетка является более эффективным средством борьбы с зубным налетом и зубным камнем. Во время работы она совершает и возвратно-поступательные и пульсирующие движения, качественно очищая поверхность зуба, межззубные промежутки, размягчая камень.
  • Ультразвуковая щетка является наиболее дорогой и самой эффективной в борьбе за чистоту ротовой полости, а также в профилактических и анти-воспалительных мероприятиях.

Несмотря на то, что щетку (или насадку) необходимо менять хотя бы раз в три месяца, помните: экономия средств на покупке хорошей щетке с лихвой «окупается» затратами на их лечение или протезирование в будущем.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x