Что лучше пластинки или брекеты?

Что лучше пластинки или брекеты?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Чтобы исправить патологии прикуса нередко специалисты прибегают к использованию пластин или брекетов. Обе конструкции в полной мере справляются с поставленными перед ними задачами, однако, внешне и по стоимости друг от друга они сильно отличаются. По этой причине, нередко у пациентов возникает вопрос, что лучше использовать для выравнивания зубов, пластинки или брекеты? Ответа однозначного быть не может, поскольку лишь сравнив тот и иной способ, можно определить наиболее подходящую систему.

Посредством этих двух систем выравниваются, фиксируются и исправляются зубные единицы. Несмотря на то, что поставленные задачи у них одни и те же, по своей конструкции они отличаются кардинально.

Пластина является съемной системой, а потому после ее установки, пациент в любое время может ее самостоятельно снять и надеть, что очень удобно, если, например, необходимо появиться на деловом совещании, свадьбе, дне рождения и т.д.

Брекеты используются при более жестком лечении и относятся к категории несъемных систем. Все имеющиеся в брекетах замочки фиксируются на зубных единицах, таким образом, чтобы оставаться на положенных им местах.

Выполнены эти замочки зачастую из керамики, а потому их практически не видно на зубах, однако, через все эти замочки продета металлическая дуга, негативно сказывающаяся на эстетические показатели. Прежде всего, пациент должен настроиться психологически, поскольку минимальный срок лечения длятся год. Все это время конструкция будет заметна для окружающих, снять ее самому будет невозможно.

Брекеты предотвращают вероятность развития дефектов прикуса и исправляют уже имеющиеся патологии. Уже сформировавшиеся в зубном ряду дефекты, порой нельзя скорректировать посредствам пластин. И если специалист считает, что в данном случае будет уместна установка именно брекетов, спорить с ним не стоит.

Использовать пластины имеет смысл, лишь пока развитие дефектов находится на начальном этапе. Данным системам не под силу изменить положение зубов, они справляются только с их удерживанием или легким направлением. Поэтому у этих конструкций больший спрос в детской стоматологии. Наилучшим периодом для использования подобных систем является этап формирования сменного прикуса. Чаще всего этот период у людей лет в 12, когда молочные зубы сменяются постоянными зубами.

Использование пластин во взрослой стоматологии целесообразно лишь на этапе закрепления положительного результата, после успешной ликвидации патологий посредством брекет системы.

Иным образом обстоят дела с брекетами, поскольку этими конструкциями могут без проблем пользоваться пациенты всех возрастных категорий. Эти системы популярны, как среди юных пациентов, страдающих от всевозможных патологий прикуса, так и среди взрослого контингента.

Благодаря брекетам можно исправить довольно серьезные дефекты зубочелюстной системы. Единственно на что оказывает влияние возраст пациента – продолжительность лечения. Чем меньше возраст у пациента, тем короче его курс лечения.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x