Ведущий стоматологический портал
Гибкий зубной протез

Гибкий зубной протез

Автор: Меликсетян Даниел Оганесович Меликсетян Д. О.
Стоматолог-ортопед
МЦДИ ROOT Москва

В период, когда дентальная имплантология активно набирает обороты, были, есть и, наверное, останутся люди, которые выбирают съемное протезирование. Причин у этого явления множество, но самая главная – финансовая доступность съемных зубных протезов по сравнению с изделиями, крепящимися на имплантатах. Судите сами: стоимость установки пластинчатого протеза из нейлона в Москве в среднем 16 тысяч рублей за конструкцию на 1-2 единицы и в 35 тысяч рублей за изделие на всю челюсть. В то время, как цена на один имплантпротез с коронкой начинается от 35-40 тысяч рублей.

В недавнем прошлом, протезы зубов изготавливались исключительно из акрилатной массы. Она придавала конструкции необходимую прочность и равномерно распределяла жевательную нагрузку по всей челюсти. Однако со временем выяснилось, что у части людей такие ортопедические изделия приносят больше страданий, чем пользы. Например, обнаружилось, что акрил может вызвать аллергическую реакцию, а повышенная твердость базиса протеза сильно натирает альвеолярный гребень. Помимо этого, недостаточно удовлетворительной была эстетика десневого края протеза. Именно по этой причине, стоматологи продолжали поиски более приемлемого материала для съемных ортопедических конструкций. Попытки увенчались успехом, и несколько десятилетий назад ученые создали волокнистый полимерный материал, который отвечал всем требованиям, предъявляемым к съемным ортопедическим конструкциям. Он обладал достаточной прочностью и вместе с тем гибкостью, не выделял токсичных веществ и имел более высокие эстетические характеристики. Благодаря полупрозрачной структуре, нейлон не так заметен в полости рта, а десна имеет более естественный вид.

Гибкие протезы: особенности и преимущества конструкций

Различают частичные и полные съемные конструкции. При наличии собственных здоровых зубов у пациента изготавливается нейлоновая конструкция, восполняющая только имеющиеся дефекты, при беззубой челюсти применяют тотальные съемные зубные протезы. Кстати, иммедиат-протез «бабочка» всегда делается из нейлона, но его предназначение – возмещение недостающих 1-2 единиц.

Нейлоновые изделия называют пластинчатыми за то, что они, так же, как и их акриловые предшественники, выполнены в виде пластины с искусственными зубами, изогнутой в соответствии с анатомическими формами челюсти и нёба. С каждой стороны пластины есть крепежные элементы – крючки, или, выражаясь стоматологической терминологией, кламмеры, которые необходимы для надежного удержания протеза в полости рта. Кламмеры, также, как и базис, сделаны из нейлона, а не металла, и в этом состоит еще одно принципиальное отличие гибких протезов. За счет своей полупрозрачности и мягкости крючки практически незаметны в полости рта, не травмируют слизистую и эмаль опорных зубов.

Преимущества

Благодаря тому, что нейлон мягкий, атравматичный материал, протезы из него являются настоящим спасением для людей, страдающих не только адентией, но и склонностью к судорожным припадкам, или занимающихся агрессивными видами спорта. При поломке мягкого протеза от него не откалываются острые отломки, способные навредить здоровью, именно поэтому гибкие рекомендуются пациентам, у кого в анамнезе указана эпилепсия.

Мягкие протезы удобны еще и тем, что их кламмеры не оказывают агрессивного воздействия на опорные зубы. Изделия из нейлона можно использовать при пародонтозе. В данном случае конструкция является своего рода стабилизатором и оказывает терапевтическое, шинирующее действие.

Главное преимущество гибкого протеза состоит в том, что в его составе нет ни одного металлического элемента. Это важно для людей с непереносимостью металлов, а также в случаях, когда во рту уже установлены металлические коронки. Дело в том, что при наличии в полости рта разнородных металлов, может возникать гальванизация, а это довольно неприятное ощущение, заставляющее пациента отказаться от пользования протезом.

Удержание гибкого протеза во рту осуществляется не только за счет фиксационных элементов, но и благодаря присасывающему эффекту. Нейлоновые конструкции хорошо обхватывают десну, поэтому к таким протезам гораздо быстрее происходит привыкание. Помимо этого, нейлон – негигроскопичный, мелкопористый материал, поэтому в нем не могут размножаться микроорганизмы, скапливаться остатки пищи.

Недостатки

Мягкие изделия из нейлонсодержащих материалов, несмотря на все свои неоспоримые преимущества, имеют некоторые минусы.

Повышенная пластичность конструкции не так хорошо распределяет нагрузки по челюсти, поэтому процесс пережевывания вязкой и твердой пищи получается менее эффективным, а атрофия альвеолярной кости происходит немного быстрее, чем при использовании изделий из пластмассы.

В отличие от акриловых, эти конструкции не подлежат ремонту, поэтому при поломке придется изготавливать новый протез.

Процесс изготовления

Гибкие нейлоновые протезы по времени изготавливаются столько же, сколько и конструкции из пластмассы – весь процесс от момента первого обращения к врачу и до окончательной фиксации во рту занимает около 2 недель. В дальнейшем потребуется еще несколько визитов к стоматологу для припасовки конструкции и улучшения его функциональных возможностей.

Процесс изготовления состоит из двух этапов:

  1. Клинического. Он включает в себя санацию полости рта, устранение очагов кариеса, нормализацию состояния десен и слизистых оболочек. После этого врач снимает силиконовые слепки обеих челюстей и передает их в лабораторию.
  2. Лабораторного. На основании двойного слепка зубной техник отливает гипсовую модель челюсти, затем изготавливает восковую модель протеза с зубами и прикусными валиками. Восковой протез и прикусные валики отдаются стоматологу, чтобы он на пациенте смог проверить соответствие прикуса и степень смыкания зубов. С учетом корректировок техник делает протез из нейлона и отдает вновь стоматологу, если погрешностей не было выявлено, производят финальную полировку, потом передают конструкцию в стоматологическую клинику.

Готовое изделие примеряют во рту у пациента, при необходимости вносят нужные мелкие поправки, после чего отдают на руки. Напоследок стоматолог обучает правилам ухода за изделием и полостью рта, одеванием и изъятием протеза.

Уход за протезами

После каждого приема пищи их промывают под проточной водой, а каждый вечер – очищают мягкой щеткой и мелкоабразивной зубной пастой. Для дезинфекции, а также более тщательного очищения от налета, бактериальной пленки, протез раз в 2-3 месяца на ночь помещать в стакан с водой, в которой растворена 1 таблетка антисептика, который подскажет стоматолог.

Остались вопросы? Задайте!
Меликсетян Даниел Оганесович Меликсетян Д. О.
Стоматолог-ортопед
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x