Баннеры

Лечение зубов под общим наркозом

Автор: Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва

Лечение зубов под общим наркозом позволяет погрузить в сон пациента для проведения хирургического вмешательства. Проводится только по строгим показаниям и под постоянным наблюдением врача-анестезиолога.

Седация в стоматологии для взрослых

Чаще всего процедура используется у детей до 5 лет, в связи с их неуправляемостью и страхами. Стоит отметить, что этот способ успокаивает больше родителей, которые не задумываются о воздействии препаратов на нервную систему и возможные последствия. Ребенок надевает маску и входит в состояние сна.

У взрослых такой вид используют реже и только в крайних случаях, когда времени действия местной анестезии может не хватить, при сложных и длительных операциях. 

Седация – среднее между наркозом, анестезией, пациент не входит полностью в сон, остается в сонливом состоянии, слышит и видит жесты доктора, реагирует. Легче пробуждаются и восстанавливаются.

Удаление зубов, имплантация, лечение под седацией привлекает своей быстротой и эффективностью обезболивания, но стоит заранее оценивать риски, которым вы можете себя подвергнуть.

Препараты 

Чаще всего при процедуре седации используют ингаляционный способ с: 

  • закисью азота. Севоран (севофлуран), но при использовании газа нужно еще ввести анестезию, обезболить с помощью наркотических лекарственных средств;
  • внутривенного Мидазолама и Пропофола (диприван).

Внутривенные средства действуют быстро. Достаточно за короткое время (20-30 сек) у пациента наблюдается угнетение сознания. Также предварительно вкалывают димедрол для уменьшения слюноотделения. 

Мидазолам

Этот препарат относится к классу бензодиазепинов и является самым короткодействующим. Анестезиолог дозами вводит его по капельнице внутривенно в течение всего процесса лечения. Взрослый или ребенок входит в состояние полусна, может выполнять просьбы врача, но после действия средства ничего не помнить. Основной минус – препарат относится к группе “В” и требует дополнительной сертификации.

Пропофол

Снотворное очень быстро вводит в нужное состояние и также быстро прекращает свое действие. Минус – препарат дорогой.

Лечение зубов под общим наркозом отличается от седации – пациент находится в состояние глубокого сна и не видит манипуляций доктора.

Наркоз может быть ингаляционным и внутренним. 

Для ингаляционного варианта применяются закись азота и димедрол в большей концентрации, чем при седации. Недостатки такого наркоза –  маленькая степень обезболивания, что не позволяет пациенту полностью расслабиться и уйти в сон. 

Наркоз ксеноном и Севораном имеет быструю скорость погружения, выхода, хорошо обезболивает.

Ксенон считается лучшим препаратом для ингаляционного и внутривенного наркоза. Севоран имеет приятный запах и уже после первого вдоха пациент уходит в состояние сна. Через 15 минут после окончания подачи газа человек в состоянии думать и вести привычный образ жизни. Данный случай требует современного дорогостоящего оборудования, что делает обезболивание на порядок дороже. 

Для лечения зубов под наркозом у взрослых чаще применяют внутривенный способ с Кетамином. Скорость действия наркоза 4-6 минут и длится до 1 часа. Следует учитывать, что наркоз при лечении зубов имеет большое количество противопоказаний.

Лечение зубов под наркозом

Удаление и лечение зубов под общим наркозом

Для лечения кариеса, пломбировки, удаления зубов и даже установки нескольких имплантов достаточно обезболивания области работы с применением местной анестезией, которая по своим свойствам совершенно безвредна. Но иногда применяют общий наркоз.

Показания:

  • Полная имплантация челюсти;
  • Полное удаление зубов;
  • Наращивание костной ткани;
  • Установление более 4 штифтов.

Зона риска и противопоказания:

  • Эпилепсия;
  • Люди, которые перенесли инфаркт или инсульт;
  • Люди с астмой или пневмонией; 
  • Больные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • Люди, которые страдают от острых воспалений;
  • Беременность;
  • Аллергия.

После инъекции или вдыхания паров лекарства, пациент спит, стоматолог проделывает запланированные манипуляции. Когда работа выполнена, происходит пробуждение от наркоза.

Осложнения

При лечении под седацией, наркозом происходит интоксикация организма. А как быстро произойдет восстановление, зависит от особенностей организма. Под ударом находится сердце, почки и печень, а также угнетенная препаратами нервная система. Из не самых страшных осложнений, это кратковременная потеря памяти, головокружение, тошнота. 

Сколько стоит лечение зубов под общим наркозом

Стоимость лечения под наркозом несколько раз выше простой анестезии. Варьируется от 6000 рублей до 12000 рублей, в зависимости от препарата и производителя, престижа клиники. Решившись на такую серьезный шаг, проверьте, наличие лицензии у стоматологического центра, присутствует ли реанимационное оборудование и главное, сам анестезиолог-реаниматолог.

Будьте здоровы!

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Узнать цены
Консультация
Выберите ваш регион:
x