Ведущий стоматологический портал
Какие продукты полезны для зубов?

Какие продукты полезны для зубов?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Регулярная чистка зубов, использование освещающих дезодорантов и жевательных резинок – это вполне эффективные меры для поддержания чистоты и эстетической привлекательности зубов, а также для профилактики кариеса. Но для того, чтобы зубы оставались здоровыми, крепкими и красивыми как можно дольше, необходимо также позаботится об их укреплении «изнутри». Речь идет о снабжении зубных тканей достаточным количеством полезных веществ.

Витамины и микроэлементы, в которых нуждаются наши зубы

  • Кальций. Это ключевое вещество, необходимое для того, чтобы зубы были крепкие, здоровые, правильно развитые, чтобы они как можно меньше страдали от кариеса и других заболеваний.
  • Фосфор. Этот элемент отвечает, в первую очередь, за крепкую зубную эмаль и ее белизну. А ведь именно эмаль является защитным барьером каждого зуба, без которого он гораздо сильнее подвергается воздействию негативных внешних факторов.
  • Витамин А. Он активно участвует в процессе обмена веществ в организме, и потому способствует целостности зубной эмали, здоровью слизистой оболочки полости рта, а также нормальному процессу слюноотделения.
  • Витамины группы B. Они отвечают за поддержание здорового состояния костной и мышечной систем. Для полости рта это означает сильные десны и правильную структуру зубной ткани.
  • Витамин C. В первую очередь, он необходим деснам, без здоровья которых невозможно и здоровье самих зубов. Последствиями нехватки витамина C могут стать такие проблемы с деснами, как их кровоточивость, а также расшатывание зубов.
  • Витамин D. Он способствует правильному усвоению фосфора и кальция, которые крайне важны для здоровья зубов. При недостаточном количестве витамина D в организме ротовая полость легко подвергается инфекционным заболеваниям, а костные ткани – кариесу.
  • Витамин E. В человеческом организме он отвечает за ускорение процесса заживления небольших ран. Если этого витамина не хватает – то десны становятся гораздо более уязвимы из-за многочисленных механических повреждений. Могут появляться язвы и воспаления.
  • Витамин K. Он необходим для того, чтобы защищать десны от кровоточивости.
  • Витамин PP. Этот витамин также носит название «никотиновая кислота». Его главная функция – нормализация окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме. Недостаток никотиновой кислоты приводит к появлению гингивитов, стоматитов и ряда других заболеваний полости рта.

Продукты, в которых содержатся полезные витамины и микроэлементы

  • Кальций: молоко, кисломолочная продукция, сыр, творог, листовые зеленые овощи, лосось.
  • Фосфор: молочные продукты, яйца, брокколи, зеленый горошек, картофель, миндаль, мясо птицы, рыба.
  • Витамин A: молочные продукты, фрукты и овощи, яйца, сливочное масло, печень.
  • Витамины группы B: молоко и кисломолочная продукция, мясо и мясные субпродукты, говяжья печень, крупы (гречневая, ячменная, овсяная), бобовые культуры, брюссельская капуста, красный перец, чеснок, кулинарные изделия из муки грубого помола, зерна молотого кофе.
  • Витамин C: цитрусовые фрукты, щавель, черная и красная смородина, зелень, картофель, капуста, красный перец.
  • Витамин D: молочные и кисломолочные продукты, рыба жирных сортов, печень (свиная, куриная, говяжья, трески), яичный желток, сметана, сливочное масло.
  • Витамин E: зерна кукурузы и пророщенной пшеницы, растительные масла, бобовые культуры, сливочное масло, треска, грецкий орех, бананы, морковь, лук.
  • Витамин K: картофель, кукуруза, шиповник, зеленый горошек, морковь, томаты, соя, шпинат.
  • Витамин PP: мясные продукты, жареный и печеный картофель, арахис, миндаль, отруби, говяжья печень, дрожжи.

Продукты, которые причиняют вред зубам

Итак, мы поговорили о витаминах и полезных микроэлементах для здоровья зубов и десен, а также выяснили, в каких продуктах содержатся эти вещества. Употребление данных продуктов поможет вам сохранить здоровье полости рта. Однако есть продукты, поедание которых, напротив, отрицательно влияет на состояние зубов и десен. Их употребление желательно полностью исключить или хотя бы ограничить.

Речь идет о следующих продуктах:

1) Сладости. Сахар, содержащийся в любимых всеми сладостях, способствует разрушению зубной ткани. Поэтому постарайтесь употреблять поменьше конфет, печенья, пирожных, тортов, газированных напитков, магазинных соков из картонных коробок.

2) Продукты с большим содержанием простых углеводов. Углеводы есть практически в любых продуктах, но в некоторых (к примеру, в хлебе, макаронах, чипсах) содержится особенно большое количество простых углеводов. Сами по себе они для зубов не вредны, но бактерии, которые ими питаются, способны вырабатывать губительную для зубной эмали кислоту.

3) Напитки, содержащие кофеин. Кофе и прочие напитки, в которых наличествует кофеин, способствуют обезвоживанию организма, нарушают процессы быстрого усвоения полезных веществ и приводят к недостатку минералов и витаминов в организме. Если вы очень любите пить кофе – можно заменить его безвредным цикорием.

4) Алкогольные напитки. Они вызывают сухость во рту, нарушают естественный процесс слюноотделения, что негативно сказывается на здоровье зубов и десен. Кроме того, сладкие спиртосодержащие напитки (ликеры, вино, энергетики) приносят полости рта тот же вред, что и другие сладости.

5) Вязкие и липкие продукты. Желе, карамель, батончики и тому подобные вкусности радуют наши вкусовые рецепторы, но очень огорчают зубы. Они прилипают к их поверхности, из-за чего слюны оказывается недостаточно для полного удаления сахара из ротовой полости.

Это общие правила, которые справедливы для всех людей. Но если у вас уже появилась какая-либо проблема с зубами или деснами, то лучше всего будет обратиться за консультацией к врачу. Специалист определит, недостаток каких веществ (или употребление каких продуктов) стало причиной недуга, и даст вам профессиональные советы.

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x