Чем убрать налет на зубах после курения?

Чем убрать налет на зубах после курения?

Заядлые курильщики всегда имеют желтый или коричневый оттенок эмали. Это нарушает общую эстетику, заставляет задумываться о том, чем убрать налет на зубах после курения и можно ли это сделать в домашних условиях. Любые зубные отложения — это очаг инфекции, способной распространиться на рядом расположенные ткани. Поэтому к налету от сигарет стоит относиться ответственно и использовать все возможные способы его устранения.

В идеале лучше отказаться от курения. Никотин, смолы и другие химические соединения отрицательно влияют на здоровье полости рта, дыхательной системы, повышают риск развития тяжелых инфекционных заболеваний. Но не все могут отказаться от многолетнего курения. В таком случае важно регулярно посещать стоматолога и использовать методы, которые позволяют без вреда для здоровья убрать налет на зубах после курения.

Влияние курения на состояние зубов

При производстве сигарет используют никотин, смолы, химические компоненты, которые оседают в микропорах зубов, забивают их и постепенно меняют оттенок с белого на желтый и коричневый. Чем больше человек курит, тем хуже выглядят его зубы. Никотин и другие вещества сигарет нарушают кровообращение в полости рта, создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Продолжительное курение сильно ослабляет местный иммунитет, способствуя тем самым развитию не только кариеса, но и гингивита, стоматита и болезней ЛОР-органов.

Сначала на зубах курильщика появляется желтый налет, преимущественно возле шеек зубов, где чаще всего формируется камень.

Со временем образуются коричневое зубные отложения. Они содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов, выделяющих кислоту и разрушающих зубную эмаль.

Именно поэтому нельзя игнорировать налет на зубах после курения. Если вы не можете избавиться от него в домашних условиях, необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Статистика красноречиво говорит о влиянии курения на здоровье полости рта: 40% курильщиков в возрасте 60-65 лет вынуждены использовать зубные протезы из-за отсутствия большей части зубов.

Как выглядит налет на зубах от курения?

Налет на зубах от курения обычно желтый или коричневый. Через несколько часов после чистки зубов эмаль покрывает микробная пленка, которая легко удаляется с помощью щетки и зубной пасты. Но у курящего человека в полости рта значительно снижен иммунитет и активнее идет процесс размножения кариесогенных микроорганизмов. Поэтому желто-коричневый налет формируется быстрее, чем у некурящего человека.

Вы можете посмотреть на то, как выглядит налет на зубах от сигарет. Он отличается по оттенку и плотности, в зависимости от продолжительности курения.

У некоторых людей образуются черные отложения на зубах, которые говорят о серьезных нарушениях в здоровье полости рта и могут свидетельствовать о развитии глубокого кариеса. Под налетом незаметны кариозные полости и пятна. Они могут скрывать начальные признаки поражения эмали.

Кроме налета при курении появляются другие симптомы:

  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десен;
  • оголение шеек зубов;
  • повышение чувствительности эмали;
  • ранняя потеря зубов.

Но инфекционных осложнений, которые нередко возникают при игнорировании налета на зубах от курения, можно избежать. Для этого необходимо постоянно поддерживать высокое качество ухода за полостью рта, проводить профессиональную чистку в кабинете стоматолога и использовать домашние методы осветления эмали.

Как убрать налет в кабинете стоматолога?

В распоряжении стоматолога есть много эффективных способов удаления налета от курения. Многие люди считают, что нужно сразу проводить отбеливание зубов. Но сначала врач предложит вам профессиональную гигиену, которая обязательно включает удаление налета с помощью ультразвука или аппарата Air-flow. Как раз он и предназначен для удаления мягкого микробного налета и зубного камня с помощью смеси абразива, кислорода и воды. Этот состав сбивает отложения на эмали, полирует ее и позволяет предупреждать развитие кариеса и других инфекционно-воспалительных заболеваний.

И только после удаление камня можно проводить отбеливание зубов. Это будет заключительным этапом избавления от желтого или коричневого налета, который отличается особой въедливостью.

Существует несколько способов профессионального отбеливания зубов при курении:

  • применение лазерных установок для осветления эмали;
  • капы с отбеливающим гелем для офисного и домашнего применения;
  • отбеливание зубов ZOOM с использованием специального геля и светодиоидной лампы.

Закрепить результат можно с помощью профессиональных отбеливающих паст. В первые дни после осветления эмали запрещается употреблять красящие продукты и напитки: кофе, крепкий чай, вино, свеклу, сладкие газированные напитки.

Также рекомендуется уделить повышенное внимание качеству личной гигиены. Если плохо чистить зубы, пренебрегать флоссом, ирригаторами, ополаскивателями, то на фоне курения эффект от отбеливания сохранится лишь на несколько месяцев.

Способы отбеливания зубов при курении в домашних условиях

Если у вас нет возможности или желания посещать стоматолога, можно избавиться от налета при курении с помощью домашних методов. Но их эффективность гораздо ниже профессиональных способов отбеливания и снятия зубных отложений.

Основные правила и способы удаления налета курильщика с зубов:

  • Если цвет эмали желтый или коричневый, но при этом нет массивного камня, можно использовать специальные домашние системы для осветления эмали. Их необходимо наносить кисточкой или помещать в капу. Они разлагают красящий пигмент. Но при неправильном применении могут вызывать раздражение десен и повышение чувствительности эмали.
  • В качестве альтернативы отбеливаю капами выступают осветляющие полоски. Чаще всего их используют для отбеливания зубов, которые входят в зону улыбки.
  • Проверенным и доступным вариантом постепенного осветления эмали является чистка зубов содой. Она действует как мягкий абразив, удаляет не только микробную пленку, но и плотный налет. Соду можно добавлять к зубной пасте или использовать в чистом виде. Продолжительность такого отбеливания составляет не более 7-17 дней (не чаще 2-3 раз в неделю). Если на фоне использования соды повышается чувствительность зубов, необходимо прекратить ее применение.
  • Отбеливание зубов соком лимона. Этот метод довольно агрессивный, так как у многих людей вызывает повышение чувствительности эмали. Лимонный сок наносят на щетку с зубной пастой в небольшом количестве.
  • Применение активированного угля. Метод эффективен при незначительном пожелтении эмали. Активированный уголь нужно превратить в порошок и чистить им зубы.
  • Применение перекиси водорода. Средство можно использовать в качестве домашнего антисептика. Перекись содержит атомарный кислород, который эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и подавляет рост нездоровой микрофлоры.
  • Снятие налета после курения с помощью масла чайного дерева. Оно обладает антисептическими и легкими отбеливающими свойствами. Масло чайного дерева не раздражает слизистую оболочку полости рта, отрицательно влияет на кариесогенные микроорганизмы.

Чтобы сократить скорость образования налета при курении, рекомендуется сразу после выкуривания сигареты чистить зубы или использовать ополаскиватели. Это позволит удалить большую часть смол и никотина, которые образуют въедливый желтый и коричневый налет на зубах.

Подробное описание отбеливания зубов содой

Для отбеливания зубов при курении вам понадобятся небольшое количество соды, зубная паста, щетка и немного воды. Можно использовать несколько вариантов осветления эмали. Первый из них предполагает обработку зубов влажной щеткой с сухой содой. Второй вариант требует сначала намочить щетку, смешать соду с небольшим количеством воды до кашицеобразной смеси. Этим составом и необходимо чистить зубы.

Противопоказания для домашнего осветления эмали с помощью соды:

  • повышенная чувствительность зубов;
  • кровоточивость десен;
  • выраженный кариозный процесс;
  • обострение любых инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта;
  • гипоплазия эмали.

Соду можно использовать для поддержания эффекта отбеливания после профессиональных стоматологических процедур. Но помните о противопоказаниях и важности делать перерывы в использовании. Нельзя очищать зубы содой ежедневно из-за риска повредить зубы и спровоцировать воспаление десен.

Профилактика

Если не устранить действие предрасполагающих факторов и не улучшить качество ухода за полостью рта, налет от курения будет образовываться снова и снова. Профилактика должна быть регулярной. На начальной стадии зубной налет мягкий и его легко удалить с помощью зубной щетки и пасты. Но со временем он затвердевает, превращается в камень, который невозможно снять в домашних условиях. Чем больше зубных отложений, тем выше риск развития кариеса и других стоматологических заболеваний.

Постарайтесь сократить количество выкуренных сигарет. Полностью отказаться от вредной привычки можно только постепенно, осознав пагубное влияние курения на организм. Если у вас появляются жалобы на здоровье полости рта, своевременно обращайтесь к стоматологу и проводите лечение выявленных патологий. Это позволит долго сохранить зубы красивыми, не прибегая к протезированию и имплантации.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x