Керамические брекеты

Керамические брекеты

Автор: Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва

Керамические брекеты наиболее эстетичные мультибондинговые системы, которые по своей эстетике уступают лишь лингвальным конструкциям. Керамика устанавливается на переднюю поверхность зубов, т.е. используется вестибулярная техника фиксации, но замки практически незаметны на зубах, потому что сделаны из прозрачных материалов. Единственное, что выдает ортодонтическую конструкцию – металлическая дуга. Этот фактор производители стремятся минимизировать, окрашивая ее в белый цвет.

Керамические замки изготавливаются из моно- или поликристаллов. Изделия из поликристаллов немного уступают в эстетике за счет примесей пластика или металла, которые придают замку небольшую матовость и непрозрачность. Материалом для монокристаллических брекетов служат искусственные кристаллы сапфира. Они абсолютно прозрачны и устойчивы к пищевым красителям, поэтому пользуются наибольшей популярностью.

Особенности

Керамические несъемные аппараты бывают лигатурными, т.е. в них дуга крепится к замкам резиновыми колечками, и самолигирующимися. Вторая разновидность брекетов оснащена встроенным фиксатором, который удерживает дугу в пазах. Безлигатурные системы дороже, но имеют свои преимущества. Например, отсутствие крыльев и крючков делает замки более гладкими, миниатюрными и менее травматичными для нежных слизистых тканей полости рта. Помимо этого, в самолигирующихся конструкциях трение между брекетом и дугой в разы меньше, чем в лигатурных аппаратах, что снижает чувство дискомфорта и на несколько месяцев укорачивает сроки лечения.

Главное достоинство керамических брекетов - возможность окрасить замок в нужный цвет, они подойдут к зубам с любым оттенком эмали. Помимо этого, керамические замки не подвержены окислению.

Чем отличаются от металлических

Металлические брекеты имеют наименьшую эстетику, хотя производители и над этим фактором поработали. Сейчас выпускаются замки не только прямоугольной формы, но и в виде сердечек, листиков и звездочек. Для достижения еще большего косметического эффекта лигатуры делают цветными, что в основном нравится детям и подросткам. Но важно другое – металлические брекеты способны справляться со сложными ортодонтическими проблемами за достаточное короткие сроки.

Керамические системы эстетически более привлекательны и комфортнее за счет округлой формы замочков. К тому же, керамика инертна, поэтому не вызывает неприятных ощущений в полости рта, например, при непереносимости металлов.

Керамические брекеты: преимущества и недостатки

Несъемные аппараты с керамическими замками позволяют исправлять практически все виды дефектов зубочелюстной системы, за исключением тяжелых случаев. Эта система предназначена для нормализации положения отдельных единиц или группы зубов, устранения трем и диастем, увеличения поперечного размера одной или обеих челюстей, исправления прикуса.

Между керамикой и металлической дугой создается меньшее трение, чем, например, при использовании металлических брекетов. К тому же, по прочности керамические брекет-системы уступают только металлическим приспособлениям. Самолигирующиеся аппараты доставляют меньше дискомфорта при перемещении зубов, т.к. в этом процессе участвуют жевательные мышцы, а не сила дуги.

Недостатки керамических мультибондинговых систем: относительно высокая стоимость и трудности со снятием замков по завершению лечения. Кроме того, если керамический замочек отпал, его невозможно приклеить заново, придется покупать новый брекет.

Фото до и после

На фото показаны внешний вид керамических брекетов, их разновидности и результаты лечения при разных зубочелюстных аномалиях.

Принцип работы

Принцип работы брекет системы состоит в том, что каждый замочек устанавливается на поверхности зуба таким образом, чтобы он правильно перемещал зуб в нужном направлении. Однако само перемещение осуществляется не за счет замков, а благодаря дуге, которая протягивается через пазы брекетов. Дуга изготавливается из никель-титановых сплавов со способностью памяти формы. На начальных этапах лечения используются самые толстые дуги, задающие направление для смещения зубов. Помимо этого, при температуре тела дуга стремится вернуться в исходное состояние, что и делает возможным изменение положения и наклона зубов, увеличение размеров челюсти. Постепенно дуги заменяются более тонкими изделиями, в которых тяга меньше, но стабилизация зубов в новом положении усиливается.

Изготовление брекетов

Керамические брекеты изготавливаются в заводских условиях. Они могут быть:

  • цельно-керамическими;
  • керамическими с металлическим основанием;
  • керамическими с металлическим пазом и;
  • керамическими с металлическим пазом.

Установка керамических брекетов

Установка керамических брекетов занимает не более полутора часов. Замочки крепятся адгезивным методом. Для этого на каждый зуб наносится клей и поверх него накладывается брекет. Точность положения каждого замка ортодонт определяет с помощью специальных инструментов. Затем прокладывается дуга и активируется система за счет лигатур или защелкивания замков, в случае использования самолигирующихся брекет-систем.

Длительность лечения зависит от степени деформации зубочелюстной системы, поэтому сроки могут варьироваться от 6-8 месяцев до 1,5-2 лет.

Стоимость брекетов

Стоимость керамических брекетов во многом зависит от материала, из которого они изготовлены, а также от типа системы – лигатурной или самолигирующейся. Средняя по России цена на этот вид изделий колеблется в пределах 35000-40000 рублей за одну челюсть.

Уход

В период лечения несъемными ортодонтическими аппаратами уход за полостью рта должен быть особо тщательным. Раз в несколько месяцев необходимо приходить к ортодонту для проведения дентальной чистки. В домашних условиях пациент также должен чистить зубы специальными щетками, которые подскажет врач, межзубные промежутки очищать флоссами и ершиками, желательно дополнительно использовать ирригаторы.

Запрещается грызть твердые предметы, семечки, орехи, твердые овощи и фрукты нельзя откусывать, их следует нарезать небольшими ломтиками. Жевательная резинка и тягучие конфеты также следует исключить на время лечения.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x