Ведущий стоматологический портал
Чем снять опухоль после удаления зуба

Чем снять опухоль после удаления зуба

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Опухоль после удаления зуба создает не только зрительный дискомфорт, но и неприятные ощущения. Для ее устранения необходим грамотный подход, иначе не исключено обострение.

Чем снять опухоль после удаления зуба?

Прежде чем приступить к самолечению, необходимо выяснить характер припухлости, и убедиться в правильности выбранных методов лечения. Обычный отек практически всегда появляется после удаления зуба, что обусловлено оперативным вмешательством. Но в некоторых случаях опухоль может быть причиной:

  • попадания инфекции;
  • травмы десен, например, стоматологу пришлось накладывать швы, что чаще происходит при удалении зубов мудрости;
  • компетентности доктора, то есть, неправильно проведенные манипуляции;
  • новообразования.

Можно ли снять опухоль лекарством?

Рекомендаций в интернете относительно снятия отечности множество, и большинство из них неэффективные, и даже приводят к усугублению ситуации. Несмотря на то, что многие советуют прикладывать холодные примочки, для снятия отечности на лице после удаления зуба, такие методы не котируются. Более того, холодный компресс грозит воспалением зубного нерва. То же самое касается грелок, солевых и спиртовых растворов. Без консультации врача допустима профилактическая мера – полоскание рта содой или «Фурацилином», что снизит риски вероятного заражения. Но полоскание следует начинать не раньше второго дня после удаления зуба.

Обычно врачи сразу после удаления зуба назначают препараты, препятствующие образованию отечности. В список препаратов, включая народные средства, входят: кора дуба, прополис, «фурацилин». Перечисленные лекарства и травы применяются лишь для предотвращения или снятия естественной отечности. Если же опухоль спровоцирована болезнями, то необходим срочный визит к стоматологу.

Надо ли сразу идти к врачу?

Отечность и незначительный дискомфорт – не повод для беспокойства. Хотя, получить врачебные рекомендации, связанные со способами для снижения степени проявления припухлости, никто не запрещал.

У гипертоников отечность вызвана обильным кровотечением после удаления зуба. Людям с высоким давлением необходимо до и после процедуры произвести ряд профилактических действий. Соблюдение диеты обязательно: отказ от газированных напитков, кофе и продуктов, расширяющих сосуды. Если опухоль вызывает большие подозрения, то незачем откладывать запись на прием к стоматологу.

Как уже подмечалось, причиной опухоли могут быть некоторые заболевания, соответственно, консультация медэксперта должна быть незамедлительной.

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x