Так как в большинстве случае человек обращается за помощью к стоматологу в самый последний момент, откладывая визит на потом, на осмотре может обнаружиться, что зуб сгнил. Получится ли спасти гнилой зуб, зависит от стадии запущения заболевания. Медлить с лечением не стоит, так как последствия могут быть неприятными и затрагивать не только соседей в зубном ряду, но и системное здоровье организма.
Можно ли спасти гнилой зуб?
Когда сгнил зуб, не стоит сразу паниковать. В зависимости от стадии разрушения, единицу можно либо восстановить, либо придется удалить сгнивший зуб. Если процесс только начался, стоматолог может остановить кариес и укрепить эмаль. На средних стадиях используются пломбировочные материалы, вкладки и коронки. Когда сгнил корень зуба, спасти его уже сложно, но в некоторых случаях возможно лечение корневых каналов и установка штифтов.
Если у вас болит сгнивший зуб, не откладывайте визит к врачу, так как боль сигнализирует о воспалении. Важно понимать, что запущенные зубы могут стать источником инфекции, которая распространяется на весь организм.
Почему гниют зубы?
Зубы гниют не только от того, что «забыл их почистить», это результат длительного разрушения тканей. Основные причины этого:
- Плохая гигиена. Оставшийся на зубах налет и остатки пищи становятся питательной средой для бактерий, которые выделяют кислоты и разрушают эмаль. Медленно, но верно деструктивный процесс идет глубже.
- Частое употребление сахара. Конфеты, газировка, сладкий чай – все это способствует быстрому размножению вредных микроорганизмов.
- Дефицит кальция и фтора. Эти элементы необходимы для прочности зубной ткани. Их недостаток делает эмаль уязвимой.
- Курение и алкоголь. Никотин и смолы не только окрашивают зубы, но и ухудшают кровоснабжение десен, что ведет к их воспалению и разрушению.
- Генетика. У некоторых людей от природы слабая эмаль, которая быстро разрушается.
- Проблемы с пищеварением. Повышенная кислотность желудка способствует изменению уровня Ph слюны, что неблагоприятно воздействует на зубной эмали.
Как вы заметили из списка, главную роль играет состояние эмали, ее целостность. Ведь именно она стоит броней здоровья наших зубов.
Симптомы
Если сгнил передний зуб или любой другой, важно заметить это на ранних стадиях. Признаки разрушения:
- Появление темных пятен и шероховатости на поверхности.
- Повышенная чувствительность к горячему и холодному.
- Болезненность при надавливании и жевании.
- Неприятный запах изо рта, вызванный разложением тканей.
- Периодические острые боли, особенно ночью.
Стадии гниения зубов
Процесс разрушения проходит несколько этапов:
- Начальная стадия. На эмали появляются едва заметные белые или темные пятна.
- Средняя стадия. Кариес углубляется, появляются видимые полости, болит сгнивший зуб.
- Глубокая стадия. Поврежден дентин, боль становится острой, может развиться воспаление нерва.
- Гнойное воспаление. Инфекция проникает в корень, вызывая сильные боли и образование гноя.
Осложнения и последствия гнилых зубов
Игнорирование проблемы может привести к:
- Развитию пульпита и периодонтита.
- Потере зуба и необходимости имплантации.
- Воспалению десен и костной ткани.
- Распространению инфекции по организму, поражению сердца и суставов.
Любые неприятные ощущения должны быть поводом обращения к стоматологу. Возможно получится застать проблему на начальной стадии.
Чем опасны гнилые зубы во рту?
Мы не будем говорить очевидные вещи о том, что сам зуб может сгнить до корня, но важно понимать, гнилой зуб – это источник инфекции. Бактерии могут проникнуть в кровь, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и суставами. Затрагивается процесс работы ЖКТ, ухудшается пищеварение, так как пережевывание пищи становится затруднительным.
Гнилые передние зубы
Если сгнил передний зуб, проблема не только в эстетике. Разрушение передних зубов влияет на дикцию, улыбку и даже на уверенность в себе. Современная стоматология предлагает эстетическую реставрацию, виниры и коронки. Материалы для этого максимально приближены к натуральной эмали во виду: стеклокерамика, диоксид циркония.
Гнилой зубной корень
Когда сгнил корень зуба, инфекция может затронуть окружающие ткани и кость. В этом случае необходимо срочное лечение: либо удаление, либо лечение каналов и скорее всего с дальнейшей установкой коронки. На данный момент стоматологи могут удалить не саму зубную единицу, а дефектный корень, оставив здоровые функционировать дальше.
Методы лечения гнилых зубов
- Пломбирование – если разрушение находится на ранней стадии, стоматолог удаляет пораженные ткани и закрывает дефект композитным материалом, восстанавливая форму зуба.
- Лечение каналов – при поражении пульпы врач проводит очистку и дезинфекцию корневых каналов, заполняет их специальным материалом и закрывает пломбой или коронкой.
- Коронки и вкладки – если зуб сильно разрушен, стоматолог сначала укрепляет его с помощью вкладки, а затем покрывает коронкой, чтобы восстановить жевательную функцию и защитить его от дальнейшего разрушения.
- Имплантация – если невозможно спасти ситуацию, зубной элемент удаляют и на его место устанавливают имплант с коронкой, обеспечивая надежное и долговечное восстановление.
Лечение на средней и тяжелой стадии
При среднем и глубоком разрушении применяются следующие методы:
- Глубокая чистка и удаление пораженных тканей – врач механически очищает зуб от разрушенных частей и инфекционных очагов.
- Дезинфекция и обработка – используются антисептические препараты для устранения бактерий и предотвращения воспаления.
- Пломбирование или установка вкладки – если зуб можно сохранить, его восстанавливают пломбировочным материалом или керамической вкладкой.
- Протезирование – если зуб слишком разрушен, на его месте устанавливается коронка или мостовидный протез.
Профилактика
Казалось бы, мы все знаем эти простые истины, но, повторять их стоматологи буду вновь и вновь:
- Тщательная чистка зубов дважды в день.
- Использование зубной нити и ополаскивателя.
- Сбалансированное питание с кальцием и фтором.
- Регулярные визиты к стоматологу. Оптимально – раз в полгода.
Сгнил зуб мудрости. Что нужно делать?
Сгнил зуб мудрости – одна из частых проблем, так как эти восьмерки сложно чистить. В большинстве случаев их удаляют, так как они не участвуют в жевании и часто растут неправильно.
К чему приведет отсутствие лечения гнилых зубов?
Что может случиться:
- Усиление боли, постоянное тревожное чувство и дискомфорт.
- Потеря зубов, а значит надо готовиться к протезированию или имплантации. Да, лечение дорогое. Но надо было действовать раньше, чтобы «обойтись малой кровью».
- Распространение инфекции по всему организму. Под прицелом костная ткань, кровеносная система, почки, органы ЖКТ.
Куда обратиться
Не затягивайте с лечением! Чем раньше обратиться к стоматологу, тем выше шансы спасти гнилой зуб и избежать осложнений.
Название клиники | Сайт | Адрес | Телефон |
ReSmile |
Огородный пр-д, д.19, корп.2 |
+7 (499) 460-47-95 |
|
ROOTT |
Волгоградский просп., д.4а |
8 (800) 505-97-16 |
|
WeekSmile |
Лазоревый проезд, д. 5 корп. 4, ЖК Life |
+7 495 513-11-02 |
|
Доктор Левин |
doctorlevin.ru |
пр. Вернадского, д. 8А |
+7 (495) 775-58-21 |
SDent |
sdent-clinic.ru |
м. Профсоюзная, ул. Профсоюзная, д.31, стр.1 |
+7-495-788-4884 |