Ведущий стоматологический портал
Удаление зубов во время беременности

Удаление зубов во время беременности

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Удаление зубов во время беременности

Беременные женщины часто жалуются на проблемы с зубами. И при этом, боятся обращаться к стоматологу, так как наркоз способен навредить ребенку. На самом деле, наибольший вред оказывает не наркоз, а нежелание прибегнуть к грамотному лечению. Ведь невылеченные зубы являются источником инфекции, которая пагубно воздействует, как на мать, так и на плод.

Больной зуб провоцирует скачки давления, что уже грозит прерыванием беременности. А прием обезболивающих во время беременности приводит к врожденным порокам у новорожденного, выкидышам, мертворожденному малышу.

Когда нужно удалять зубы при беременности?

Обычно стоматологи стараются устранить проблему у беременных путем лояльного лечения. Удаление зубов в этот период крайне нежелательно. Но существуют ситуации, когда нет другой альтернативы. Итак, причины для удаления зуба во время беременности:

  • острая постоянная зубная боль;
  • абсцессы;
  • воспалительные процессы микрофлоры рта и/или зубного нерва;
  • образование кисты;
  • серьезная деформация корня;
  • травмы челюсти.

На ранних сроках (до 18-ой недели) не рекомендуется удалять зубы. Оптимальное время для удаления зубов: с 35-ой недели и послеродовой период. Но при невозможности отложить лечение, удаление проводится сразу, невзирая на сроки.

Особенности процесса удаления зубов при беременности

Перед удалением зубов важно предупредить стоматолога о своем положении, поскольку, во время беременности применяются отдельные виды анестезии, которые не поступают в кровь, соответственно, не воздействуют на ребенка. Кроме того, доктор должен знать об особенностях беременности и о состоянии здоровья пациентки, чтобы суметь правильно подобрать инъекцию для укола.

До удаления зуба необходимо сделать его снимок. В период беременности рентгеновское облучение противопоказаны. Но рентген – не единственный способ, благодаря которому можно определить состояние зубов. На сегодняшний день самый безопасный метод мониторинга зубов – радиовизиограф. И в отличие от рентгена, беременность не входит в число противопоказаний к процессу.

Современные методики позволяют безопасно лечить и удалять зубы. Главное, обратиться к профессионалам. Опытный врач все процедуры выполнить практически безболезненно; в случае необходимости назначить обезболивающие средства безопасные для малыша.

Чаще всего, беременным от зубной боли рекомендуются народные средства: полоскание ротовой полости содовым раствором. Некоторые добавляют йод, но применение йода опасно для беременности. В перечень позволительных обезболивающих средств входят:

таблетированные формы: «Парацетамол», «Баралгин», «Спазмолгон», «Но-Шпа», «Анальгин», «Ибупрофен»;

медикаменты для местного применения: «Бэби Дент», «Дентинокс», «Калгель». Перечисленные крема предназначены для детей в период прорезания зубов. Они «замораживают» десну, что притупляет болевой синдром. Кроме того, они пригодятся даже после родов.

Применение любых лекарственных средств требует согласования врача. До консультации с доктором допускается принять «Парацетамол».

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x