Ведущий стоматологический портал
Что делать после удаления зуба?

Что делать после удаления зуба?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

При недостаточно тщательном уходе за лункой после удаления зуба может появиться множество осложнений, таких как: кровотечение, гематома, воспаление, нагноение, отек. Рекомендации для каждого конкретного случая должен давать врач, выполнивший операцию. А в этой статье мы расскажем об универсальных правилах ухода за травмированной областью.

Как ухаживать за лункой?

1) Не стоит слишком долго держать на лунке поставленный стоматологом марлевый тампон. Обычно его рекомендуется убрать через 20-30 минут после нанесения, так как в противном случае он станет рассадником инфекции. Кроме того, если вы продержите тампон слишком долго, то при его снятии вы можете оторвать сгусток крови.

2) В первое время после операционного вмешательства к щеке необходимо прикладывать холодный компресс. В этой роли может выступить лед или какой-то замороженный продукт из морозилки, либо специальный гелевый мешочек. Прикладывать компресс нужно на 5 минут, по 3-4 подхода с промежутком в 5 минут между ними. Это необходимо для того, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить отек лица. Смысл в холодном компрессе есть только первые несколько часов по завершении операции. Ни в коем случае не подвергайте травмированную область воздействию высоких температур, будь то горячая пища или нахождение в сауне.

3) Если врач посоветует выполнять полоскания (обычно специальным раствором с высокой концентрацией хлоргексидина), то выполнять эти процедуры необходимо осторожно, аккуратно. Чрезмерно интенсивное полоскание может стать причиной кровотечения.

4) В первое время после операции крайне желательно не курить (хотя бы в течение суток). Курение будет ухудшать свертываемость крови на месте ранки, из-за чего процесс заживления замедлится.

5) В течение нескольких дней стоит избегать поедания чрезмерно горячей пищи, а также продуктов с клейкой или твердой структурой. Непосредственно в день операционного вмешательства после удаления зуба рекомендуется есть энергетически богатые продукты и блюда.

Когда стоит обратиться к врачу?

В редких случаях после удаления зуба формируются осложнения. Если вы заметите у себя один или, тем более, несколько из приведенных ниже симптомов, то вам необходимо попасть на прием к своему стоматологу:

  • резкое повышение температуры;
  • сильные болезненные ощущения, не уменьшающиеся даже после приема лекарств;
  • неприятный запах, долго исходящий из лунки;
  • отторжение сгустка из лунки;
  • не сформированный в лунке кровяной сгусток;
  • кровотечение;
  • появление странных, необъяснимых ощущений (к примеру, если вам кажется, что на травмированном участке у вас вырос зуб).
Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x