
Несмотря на то, что афтозный стоматит входит в список «популярных» детских заболеваний, взрослые также могут им заболеть. Являясь одной из наиболее неприятных форм стоматитов, афтозная разновидность доставляет больному по-настоящему серьезный дискомфорт.
Болезненные язвы, общее недомогание, ощущение слабости, повышение температуры – все это симптомы афтозного стоматита, который на первых порах очень схож с обычным простудным заболеванием. На фото пациентов со стоматитом можно видеть язвы, достигающие в размере 0,5 см. Язвы могут поражать поверхность языка, щек, губ, неба или гортани.
Стоматит данного вида разделяется на - острый и хронический. Именно хроническая форма афтозного стоматита встречается у взрослых людей (преимущественно в возрасте 20-40 лет), в то время как острая форма – прерогатива малышей.
Причины стоматита афтозного типа
Большинство стоматологов сходятся во мнении, что причинами афтозного стоматита являются инфекционные заболевания, аденовирусы и вирус герпеса. Также среди причин выделяют наследственную предрасположенность.
Факторами, на фоне которых заболевание может проявиться с большей вероятностью, являются:
- Сниженный иммунитет;
- Гормональные сбои;
- Проблемы в работе органов ЖКТ;
- Термический ожог слизистой;
- Механическая травма слизистой;
- Недостаток витаминов В и С;
- Недостаток в организме микроэлементов – селена, железа, цинка;
- Склонность к аллергии.
Лечение стоматита

Способы лечения стоматита у взрослых должно быть комплексным и направленным на:
- Снятие болевого синдрома;
- Нормализацию температуры пациента;
- Антисептическое воздействие на язвы;
- Поднятие иммунитета, чтобы организм смог эффективнее бороться с заболеванием.
Если заболевание было вызвано вирусной инфекцией, лечение афтозного стоматита будет включать прием антибиотиков. Главное, не довольствоваться домашними полосканиями, а получить назначение у опытного стоматолога-терапевта.
На вопрос, заразен или нет афтозный стоматит, нет единого мнения, однако большинство специалистов, изучающих его этиологию, утверждают, что в отличие от других типов стоматитов афтозным заразиться невозможно.