Ведущий стоматологический портал
Система отбеливания Zoom

Система отбеливания Zoom

Автор: Большакова Евгения Владимировна Большакова Е.В.
Стоматолог-гигиенист
МЦДИ ROOT Москва

Несколько лет назад в Великобритании было проведено исследование, в котором участвовало 3000 человек. Каждому участнику показывали фотографии одних и тех же людей, но с разным оттенком зубов. Более 80% анкетируемых ответили, что люди со светлым оттенком зубов выглядят моложе своих лет, а 76% процентов заявили, что считают владельцев белозубых улыбок более умными, успешными и с высоким уровнем достатка. Выяснился и еще один интересный факт – по мнению 40% респондентов женщины с нездоровой полостью рта и темными зубами, скорее всего, одиноки или несчастны в семейной жизни.

Это исследование наглядно показывает, насколько сильно внешний вид зубов влияет на создание первого впечатления о человеке и на его успешность. По этой причине в обществе прослеживается четкая тенденция: те, кто хотят продвигаться по карьерной лестнице и повысить качество своей жизни в первую очередь заботятся о здоровье своих зубов. Однако стремление улучшить эстетику улыбки присуще и тем людям, кто в целом заботится о состоянии полости рта.

Стоматологические клиники предлагают широкий выбор вариантов профессионального отбеливания, среди которых неизменным спросом пользуется система Zoom, созданная американской компанией DISCUS DENTAL. Эта система основана на обработке эмали гелем с минимальной концентрацией перекиси водорода (20-25%) с последующей его активацией ксеноновыми лампами, излучающими тепло и ультрафиолет. При нагревании состава происходит высвобождение атомарного кислорода и его проникновение в эмаль и дентин, что в свою очередь стимулирует изменение химической структуры твердых тканей, лучшее проникновение света и очищение от пигментированных пятен (белковых хромоформных соединений). Помимо этого, УФ-лучи сами по себе обладают легким отбеливающим действием.

Светоактивированное отбеливание дает пролонгированный результат (до 5 лет), чем сильно отличается от других типов офисного осветления зубов. Помимо этого, время нанесения геля в разы меньше, чем при использовании других систем, а значит, не происходит деминерализации эмали.

Преимущества Зум отбеливания зубов

Фотоотбеливание Зум – проверенная система, доказавшая свою безопасность и эффективность. Производители, выпускающие оборудование и материалы для этой процедуры, предлагают несколько вариантов светоактивируемых гелей и защитных составов для реминерализции зубов после процедуры, но все преимущества сводятся к следующему:

  • Ксеноновая лампа, входящая в комплект системы, способствует катализации перекиси водорода при помощи излучения тепла лучами ультрафиолетового спектра. При этом перед началом собственно отбеливания десны тщательно изолируются, затем эмаль обрабатывается кальций-фтористыми составами, которые защищают твердые ткани от чрезмерной деминерализации и развития гиперчувствительности, и только после этого переходят к нанесению геля. Он в свою очередь также защищает внутренние структуры зуба от чрезмерного перегрева, поэтому основная активность наблюдается лишь в эмалевом и поверхностном дентинном слоях. Именно там и залегают пигментированые отложения, изменяющие цвет зубов.
  • Зум – единственная система, позволяющая щадящим способом изменить цвет эмали на 8-12 тонов по шкале Vita, содержащую всего 16 оттенков. Ни одной другой системе отбеливания такое не по силам без нанесения серьезных повреждений зубам.
  • Фотоотбеливание Зум имеет очень небольшой список противопоказаний, его можно применять даже по отношению к пациентам с флюорозом и изменением цвета зубов после приема антибиотиков.
  • Несмотря на то, что производители предлагают одно- или двухкомпонентные наборы с перекисью и фотоактиватором, они обладают pH выше 8, т.е. отбеливающее вещество имеет щелочную, а не кислую среду, поэтому вымывание фтора и кальция из твердых дентальных тканей попросту невозможно.
  • Время проведения процедуры может варьировать от 35 минут до часа в зависимости от того, продукцией какого бренда пользуется стоматолог для проведения Zoom. Немаловажно и то, что световая лампа имеет форму, которая позволяет работать с обеими челюстями одновременно.
  • И еще одно преимущество Зум отбеливания состоит в том, что его можно проводить в домашних условиях. Например, компания Philips с этой целью выпускает наборы DayWhite ACP и DayNight ACP. Гель Relief ACP – фирменный состав для насыщения эмали аморфным фосфатом кальция и снижения чувствительности зубов, которая может временно появиться после процедуры.

Недостатки

Среди недостатков отбеливающей системы нужно упомянуть о возможном незначительном дискомфорте во время процедуры, вызванном нагревом внутренних структур зуба лучами УФ-спектра. Ввиду того, что перекись водорода даже в 25% концентрации является довольно агрессивным веществом для мягких тканей, ротовую полость следует тщательно изолировать при помощи коффердама или других защитных средств. После процедуры осветления несколько дней может наблюдаться гиперчувствительность эмали на температурные и химические раздражители, поэтому рекомендуется временное изменение рациона питания с преобладанием нейтральных или щелочных продуктов.

Противопоказания

Несмотря на щадящее действие активационного геля системы Зум, процедуру следует отложить или найти ей другую замену в случаях:

  • Наличия кариозных полостей на зубах, которые планируется подвергнуть осветлению;
  • Беременности или кормления ребенка грудным молоком.
  • Возраста пациента до 18 лет.
  • Обострения заболеваний десен или тканей пародонта.
  • Природной тонкости и слабости эмали, гиперчувствительности (требуется предварительное укрепление эмали, например, с помощью ремтерапии).
  • Некариозных заболеваний зубов, входящих в линию улыбки (осветление обычно проводится только в этой зоне).
  • Наличия обширных композитных реставраций на фронтальной группе зубов (пломбы не изменяют цвет при отбеливании).
  • Наличия искусственных коронок или несъемных мостовидных конструкций (после осветления собственных зубов они могут резко контрастировать с тоном коронки).
  • Аллергия на компоненты, входящие в состав отбеливающего геля.
  • Злокачественные новообразования, а особенно меланомы, химиотерапевтическое лечение.
  • Прием лекарственных препаратов, повышающих светочувствительность тканей.

Фото до и после

О том, как выглядят зубы до и после отбеливания по методике Zoom, наглядно расскажут фотографии, представленные ниже.

Описание процедуры отбеливания Zoom

Перед тем, как начать отбеливание, необходимо санировать полость рта – устранить кариес, сделать комплексную профочистку, при наличии показаний провести насыщение эмали фтосодержащими составами.

Когда подготовительный этап закончен, приступают к осветлению зубов. Десны изолируются, а на вестибулярную поверхность коронок фронтальных зубов наносится состав, в который входит кальций и фтор. Через несколько минут можно переходить к покрытию эмали фирменным составом с перекисью водорода и активатором.

Ксеноновая лампа имеет регулятор мощности, поэтому нагрев тканей и активация отбеливающего геля – контролируемый процесс. От мощности работы лампы, а также времени выдержки геля на зубах зависит степень осветления эмали. Если необходимо улучшить цвет всего на 1-3 тона, время активации может составлять всего 25 минут, при необходимости радикально изменить цвет продолжительность процедуры увеличивается до 45-60 минут.

В завершении зубы вновь обрабатываются гелем Relief ACP для заполнения образовавшихся пустот, в которых ранее были пигментные пятна.

В некоторых случаях для достижения желаемого результата требуется 2-3 сеанса отбеливания.

Можно отбелить зубы системой Zoom дома?

Вариантов домашнего отбеливания системой Зум на сегодняшний день два:

  • DayWhite ACP предполагает нанесение 9,5% геля перекиси водорода на 30 минут дважды в день. В состав геля введен аморфный фосфат кальция (ACP), снижающий чувствительность эмали и придающий ей естественный блеск.
  • DayNight ACP – набор из активационного геля, содержащего перекись карбамида в концентрации 10, 16 или 22%, ACP и нитрат калия для снижения чувствительности эмали. В зависимости от желаемой степени осветления и начального состояния эмали время применения многокомпонентного геля варьируется от 1-2 часов до 4-8 часов (в этом случае гель можно оставлять на зубах на всю ночь). От этих же факторов зависит концентрация перекиси карбамида и количество процедур.

Важный момент домашнего осветления зубов: для этой процедуры необходимы индивидуальные каппы, надевающиеся на зубы и защищающие десны от негативного действия геля. Отбеливание проводится курсами по 9-18 дней, а изменение тона возможно на 6-8 оттенков.

Что лучше - лазерное отбеливание зубов или ZOOM?

В основе лазерного отбеливания лежит тот же принцип, что в технологии Зум – воздействие на твердые ткани зубов составами на основе перекиси водорода или перекиси карбамида с их активацией светом. В Зум источником света является ксеноновая лампа, способная воздействовать одновременно на обе челюсти, а при лазерном отбеливании используются аргоновые или диодовые лазеры, испускающие узкий световой пучок, поэтому каждый зуб обрабатывается по отдельности.

Для людей, которым важна финансовая сторона вопроса, будет интересно знать, что отбеливание Зум в среднем стоит 20000-22000 рублей, а процедура с применением лазера обойдется на 3000-5000 рублей дороже.

Остались вопросы? Задайте!
Большакова Евгения Владимировна Большакова Е.В.
Стоматолог-гигиенист
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x