Ведущий стоматологический портал
Исправление глубокого прикуса – методы, профилактика, нюансы

Исправление глубокого прикуса – методы, профилактика, нюансы

Глубокий прикус – это функциональное нарушение, при котором верхние резцы перекрывают нижние не менее чем на 1/3 поверхности коронки при смыкании зубных рядов. Заболевание может привести к расшатыванию и выпадению зубов в относительно раннем возрасте.

Что делать, если развивается глубокий прикус у взрослых людей? Как устранить функциональное нарушение? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить, внимательно изучив статью.

Этиология

Факторы, предрасполагающие к формированию глубокого прикуса, скрываются во внутриутробном периоде. Наследственная предрасположенность, перенесенные при беременности инфекционные заболевания, механические травмы и хронические болезни (например, анемия) способны вызвать подобные негативные последствия.

Причины глубокого прикуса:

  1. Пренатальные:
    1. токсикоз,
    2. внутриутробные инфекционные заболевания,
    3. многоплодная беременность,
    4. пониженное содержание кислорода в организме.
  2. Послеродовые:
    1. белково-энергетическая недостаточность,
    2. рахит,
    3. системные патологии скелета,
    4. заболевания ЛОР-органов,
    5. болезни ЖКТ.
  3. Общие:
    1. позднее прорезывание зубов,
    2. остеомиелит,
    3. кариес,
    4. сверхкомплектные зубы,
    5. стирание зубных тканей,
    6. макродентия.

Симптомы

Признаки, свидетельствующие о формировании глубокого прикуса:

  • Верхняя челюсть растет и развивается стремительнее нижней, превосходя её по параметрам;
  • Нижняя губа слишком тонкая (в большинстве случаев!), может быть вывернута наружу;
  • Уменьшенная глубина щели, находящейся впереди между губами и щеками;
  • Отсутствие промежутка между рядами зубов;
  • Неестественно маленькие размеры подбородка.

Пациенты с глубоким прикусом обычно жалуются на трудности в откусывании и пережевывании продуктов, искаженном произношении отдельных звуков и затрудненное дыхание.

Классификация

Основные виды глубокого прикуса:

Наименование

Описание

Особенности

Дистальный

Уменьшенный и скошенный в сторону подбородок, лицо укорочено, нижняя челюсть - недоразвита. При улыбке видны зубы и часть десны.

Формы:

  • открытый – боковые и фронтальные зубы при этом не смыкаются, поэтому щель формируется в верхне-нижнем направлении;
  • протрузия верхних резцов – они отклоняются вперед, что провоцирует образование сагиттальной щели;
  • глубокий – нижние резцы перекрываются верхними более чем на 1/3 коронки.

Нейтральный

Зрительно не заметен ни у детей, ни у взрослых. Черты лица при этом пропорциональны.

Сопровождается образованием супраментальной складки, при которой нижние резцы перекрываются верхними.

Подбородок пропорционален остальной части лица.

Оказывает влияние на артикуляцию звуков и произношение. Определить нейтральный глубокий прикус способен только специалист.

Последствия

Глубокий прикус доставляет эстетические неудобства и отрицательно сказывается на основной функции челюсти – жевательной. Постоянно травмируются слизистые оболочки, перегружаются передний зубной ряд и формируется бруксизм (скрип).

Вследствие регулярного трения зубная эмаль стачивается, что приводит к повышению её чувствительности. Глубокий прикус негативно сказывается на функционировании челюстно-лицевых суставов, поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

Отдаленным осложнением патологии является постепенное расшатывание зубов и их потеря уже в 30-35 лет. Глубокий прикус провоцирует развитие множества заболеваний – пародонтита, гингивита и межзубных щелей.

Фото до и после лечения

Диагностика

Для выявления дефекта и постановки верного диагноза ортодонт тщательно обследует ротовую полость и получает жалобы от пациента. В целях воссоздания точного варианта соприкосновения зубных рядов выполняются слепки из альгинатной массы. Для более детальной оценки состояния ротовой полости используется компьютерная томография (КТ), электромиография и ортопантомография.

Внимание! Иногда специалист использует фотографии лица человека, сделанные с нескольких ракурсов, чтобы выявить окклюзионные соотношения зубных рядов.

Лечение

Исправление глубокого прикуса рекомендовано в детском возрасте, но необходимая стоматологическая помощь оказывается и взрослым пациентам. Подбор методики лечения происходит с учетом формы и степени аномалии:

  • Пластика для коррекции уздечки. Используемые техники – френэктомия или френулотомия. Может применяться воздействие лазером;
  • Брекет-системы. Они способны корректировать прикус при полностью сформировавшемся положении резцов и моляров. Для лечения применяются вестибулярные и лингвальные конструкции;

  • Виниры, коронки. Косметический метод, маскирующий глубокий прикус, НО не устраняющий причины её возникновения;
  • Остеотомия. Хирургическое вмешательство, заключающееся в отделении неба и верхней челюсти от костей и их фиксация пластинками и винтами.

Внимание! Устранение неправильного прикуса в возрасте до 6 лет рекомендовано с применением съемных вестибулярных пластин и ретейнеров.

Лечение глубокого прикуса сопровождается ношением специальной пластинки и выполнением упражнений по мышечной гимнастике.

В домашних условиях

Самостоятельное лечение глубокого прикуса – НЕВОЗМОЖНО. Однако в домашних условиях можно ускорить процесс выздоровления с помощью мигимнастики. При условии правильного и регулярного выполнения упражнений она позволяет достигнуть отличного результата.

Осуществляя упражнения, следуйте нескольким правилам:

  • задействуйте все участки ротовой полости,
  • соблюдайте наибольшую амплитуду выполнения,
  • делайте перерыв после каждого упражнения,
  • выполняйте занятия до состояния легкой усталости мышц.

Профилактика функциональных нарушений

Глубокий прикус нельзя устранить за 1-2 дня – лечение с помощью брекет-систем может протекать годы. Не допустить функциональных нарушений позволят несложные профилактические меры.

Среди них:

  • устранение кариеса,
  • коррекция неправильной осанки,
  • употребление твердых продуктов (орехи, морковь),
  • исключение патологий костной системы,
  • профилактика соматических и хронических заболеваний.

Залог здоровья ротовой полости – регулярные осмотры у стоматолога (не менее 2-х раз ежегодно).

Отзывы пациентов

«Я долгое время носила брекет-системы – в результате прикус немного исправился, но по-прежнему доставлял дискомфорт. Чтобы навсегда решить проблему, стоматолог предложил хирургическое вмешательство. Мне проводили его под общим наркозом, отечность спала всего за несколько суток и через 16 дней после операции я вышла на работу! Наконец, моя улыбка не приносит мне комплексы, а употребление еды не доставляет неудобств!».

Людмила, 28 лет, Самара.

«После установки брекет-системы несколько дней я испытывала сильнейшие боли, не могла даже кушать. Стоматолог предупреждал о таких последствиях, поэтому я заранее купила обезболивающие препараты. Примерно через неделю я полностью привыкла к брекетам. Сейчас я ношу их 6 месяцев и уже заметно исправление пропорций лица!»

Анастасия, 21 год, Саратов.

«Глубокий прикус мучал меня с детства, но 2 года назад я все-таки решил его исправить и обратился к ортодонту. Изначально исправляли брекет-ситемой, но врач предупредил, что без хирургического вмешательства не обойтись. Сейчас у меня полностью восстановлен прикус (после брекетов и операции), даже овал лица визуально вытянулся. Для профилактики продолжаю выполнять миогимнастику. Результатом доволен».

Алексей, 34 года, Санкт-Петербург.

Распространенные вопросы

Вопрос: на какой срок устанавливаются брекет-системы?

Ответ: Время ношения брекетов определяется выбранной ортодонтической системой и степенью аномалии. Максимальный период – 2,5 года. Для устранения глубокого прикуса обычно устанавливаются брекеты на 1,5-2 года.

Вопрос: Можно ли носить виниры при диагнозе глубокий прикус?

Ответ: Да, НО учитывайте, что они не исправляют функциональные нарушения, а используются для достижения эстетического эффекта.

Вопрос: Берут ли в армию с глубоким прикусом?

Ответ: Патология относится к категории годности «б», поэтому при эффективности жевания не ниже 60% и разобщении челюсти не более чем на 1 см, в армию призывают. Обычно при глубоком прикусе получают отсрочку.

Помните, что чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем легче и быстрее пройдет лечение глубокого прикуса.

Будьте здоровы!

Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x