Ведущий стоматологический портал
Протезирование металлокерамикой

Протезирование металлокерамикой

Автор: Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва

Выбирая метод заместительной стоматологии, многие пациенты останавливают свой выбор на протезировании с помощью металлокерамических конструкций – единичных коронок или мостов, в зависимости от «масштаба» нехватки зубов.

Протезирование зубов металлокерамикой предполагает создание и установку протеза, основа которого металлическая, а верхняя часть керамическая, в точности повторяющая анатомическое строение зуба. Металлокерамика обладает множественными преимуществами, в том числе долговечностью, способностью обеспечивать высочайшую эстетичность зубного ряда, иммобилизовать подвижные зубы, не оказывать отрицательного влияния на ткани краевого пародонта и т.д.

Металлокерамические протезы могут быть различными, в зависимости от типа металла, из которого изготавливается базис. Рассмотрим плюсы и минусы двух популярных типов металлокерамики в табличной форме.

Металлокерамика на кобальт-хроме

Металлокерамика на золоте

Биосовместимость

Низкая

Высокая

Эстетичность

Зубы достаточно хорошо смотрятся, однако с течением времени может появиться такой дефект, как синяя полоска у основания на десне (это сквозь тонкую слизистую просвечивает металл). Из-за этого такие зубные протезы из металлокерамики используют чаще для боковой и жевательной зоны.

Зубы смотрятся очень эстетично и натурально. Такое металлокерамическое протезирование подходит для зубов фронтальной группы.

Стоимость

Доступная

Высокая

Долговечность

10-15 лет

10-15 лет

Показания к металлокерамическому протезированию могут быть различными. От единичной зубной недостаточности, до восстановления мостами нескольких подряд идущих «пробелов». Для того чтобы была возможность установить мост, необходимы опорные зубы, то есть – дефект должен быть включенным.

Этапы протезирования металлокерамикой

  • Пациенту проводится обследование ротовой полости (рентгенографический снимок или ортопантомограмма).
  • Ортопед препарирует опорные зубы и делает слепок (в некоторых клиниках покрывает их на время легкой пластмассовой коронкой, чтобы решить эстетическую проблему и снизить чувствительность обточенной эмали).
  • В зуботехнической лаборатории создается металлокерамический протез.
  • Выполняется примерка протеза, при необходимости – его коррекция.
  • Временные коронки снимаются, культи обрабатываются специальными составами, после чего на них устанавливается протез, фиксируясь композитным клеем.

Важно, чтобы коронка была полностью аутентичной обточенной культе, в противном случае, под ее края будет забиваться пища и скапливаться налет, провоцируя процессы разложения.

Металлокерамика на имплантатах

Раньше отсутствие опорных зубов (например, если у человека нет 6,7 и 8 зуба) делало невозможным вариант металлокерамического протезирования, но на сегодняшний день с большим успехом вместо одного или двух «опор» устанавливаются имплантаты. Причем такое решение является более щадящим из-за того, что отпадает необходимость обтачивать живые зубы, которые зачастую являются живыми и здоровыми.

Остались вопросы? Задайте!
Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x