Стоимость установки брекет систем

Стоимость установки брекет систем

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Первые брекеты, или скобы, придуманы много веков назад для исправления приобретенных или врожденных аномалий зубочелюстного ряда. За время существования ортодонтии придумано множество систем и материалов, для изготовления скоб.

Лечение несъемными ортодонтическими аппаратами актуально в случаях:

  • Неправильного положения отдельных единиц или группы зубов;
  • Неполного или аномального прорезывания зубов;
  • Дистопии или скученности зубов;
  • Патологического прикуса (глубокого, открытого, перекрестного, мезиального);
  • Широких межзубных промежутков на фронтальных или боковых участках.

Эти состояния приносят ощутимый психологический дискомфорт и вызывают головные боли, нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава, чрезмерное напряжение мимических и жевательных мышц. Помимо этого, скученность зубов создает предпосылки для развития кариеса.

Виды брекетов

Брекеты делят на три категории:

  • По материалам замков: металлические, пластиковые, керамические, золотые, сапфировые, комбинированные;
  • По способу крепления дуги: лигатурные, самолигирующиеся;
  • По месту расположения: вестибулярные, лингвальные.

Выбор брекет-системы определяется возрастом пациента, тяжестью дефекта, состоянием кости челюсти и пародонта. Уровень эстетики и финансовые возможности тоже имеют не последнее значение.

Особенности брекетов и их различия

Металлические брекеты незатейливы внешне, но сейчас появились замочки в виде звездочек, листиков или сердечек. Помимо этого, стремясь еще больше повысить привлекательность металлических брекетов, производители стали делать лигатуры, резиночки, которыми удерживается дуга в пазах скоб, цветными. Конечно, взрослому человеку эти факторы вряд ли будут интересны, но у детей и подростков оригинальность ортодонтического аппарата занимает не последнее место.

Пластиковые изделия хоть и относятся к эконом-классу, но входят в категорию эстетических, т.к. замки можно подобрать под цвет эмали. Для повышения косметики дуги окрашиваются в белый цвет и фиксируются белыми или цветными лигатурами. Пластиковые брекет-системы подвержены поломкам из-за хрупкости материала.

Керамические системы почти незаметны на зубах, потому что изготавливаются из моно- или поликристаллов. Поликристаллические скобы сделаны с примесями пластика или металла, что придает замку небольшую матовость и непрозрачность. Но благодаря большой цветовой гамме замков, их можно подобрать под любой цвет эмали зубов. К тому же они не подвержены окислению и устойчивы к пищевым красителям.

Керамические брекеты на основе монокристаллов изготавливаются из искусственного сапфира. Такие скобы абсолютно прозрачны и устойчивы к пищевым красителям. Сапфировые конструкции высоко эстетичны и прекрасно смотрятся на зубах с очень светлой эмалью. Монокристалы обладают высокими прочностыми характеристиками, но из-за большого трения дуги об пазы замков коррекция зубного ряда происходит медленнее.

Несъемные аппараты из золота имеют высокую стоимость, но они являются спасением для людей, страдающих непереносимостью металлов. Золотые брекеты предлагаются вестибулярные и лингвальные. Например, брекет-система «Инкогнито» из металлических сплавов на основе золота имеет ультратонкие размеры, поэтому к ним пациент очень быстро адаптируется.

Преимущества брекетов

Применение несъемных ортодонтических аппаратов – достойная альтернатива ортопедическим способам восстановления жевательной и косметической функции. Несмотря длительность лечения зачастую не требуется удалять неправильно стоящие зубы, подвергать их обтачиванию и ставить мостовидные конструкции. Нередко ортопедические методы неспособны справиться с серьезными дефектами зубочелюстной системы или восстановление зубных рядов будет травматичным и дорогостоящим.

Недостатки

У любого метода лечения есть не только плюсы, но и минусы. У брекет-систем они тоже имеются:

  • Сроки лечения составляют от 6-8 месяцев до 2,5-3 лет, к тому же потом необходимо еще некоторое время носить съемные ортодонтические пластины;
  • Дискомфорт, умеренная болезненность, чувство инородного тела в полости рта, нарушение дикции – все эти явления неизбежны, но варьируются  в зависимости от тяжести аномалии и используемой системы;
  • Необходимость изменения рациона питания – чем более хрупкий материал и чем хуже его сцепление с поверхностью зуба, тем выше риск отклеивания или поломки замочка;
  • Повышение уровня оральной гигиены – обязательное условие для сохранения здоровья зубов во время лечения.

И последний недостаток присущий, эстетическим и лингвальным системам. Они стоят в 1,5-2 раза дороже, чем их более простые вестибулярные аналоги.

Процесс установки брекетов

Процесс установки брекетов начинается спустя несколько месяцев после первого визита к ортодонту. Вначале врач направляет пациента на ортопантомографию, а иногда и на КТ челюстей, затем снимает оттиски обеих челюстей и отправляет их в лабораторию. В период лабораторного изготовления выбранной конструкции, проводится полная санация полости рта пациента – устраняются кариозные очаги, нормализуется состояние пародонта и обязательно проводится профочистка зубов.

Собственно установка замков и активация системы занимает от 1,5 до 3 часов, в зависимости от типа брекетов, выбранных для коррекции зубочелюстной системы. Большинство скоб крепятся по отдельности адгезивным методом, при котором на поверхность зубов наносится клеящий состав. Однако существует непрямая методика фиксации брекетов с помощью индивидуальных капп с уже закрепленными на них замками. Эмаль также подготавливается для крепления скоб, но их фиксация происходит одновременно ко всем зубам челюсти.

После того, как скобы приклеились к зубам, в пазы вставляют дугу, заранее изогнутую по форме зубного ряда. В случае лигатурных брекет-систем дуга крепится к замку резиночками. Если применяется самолигирующаяся аппаратура, замки защелкиваются и дуга надежно удерживается в пазах.

Стоимость установки брекетов в Москве

Цены на брекет-системы в Москве зависят от статуса клиники и выбранной конструкции. Цены указаны за установку и дальнейшее лечение (наблюдение, активация, замена дуг, снятие брекетов).

Разновидность системы

Стоимость за одну челюсть, в рублях

Вестибулярные брекеты

Металлические

20000-30000

Пластиковые

11000-13000

Керамические

60000-65000

Сапфировые

45000-50000

Лингвальные

Золотые (система «Инкогнито»)

120000-130000

Металлические (бренд Ormco)

55000-60000

Металлические Damon

60000-80000

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x