Баннеры

Методы анестезии в стоматологии

Автор: Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва

Анестезия в стоматологии — это частичное снижение или полное отключение чувствительности у человека. Как отдельных участкок, так и всего организма полностью.

Общая анестезия или наркоз — полное отключение сознания человека. Погружение его в медикаментозный сон, во время которого происходит полное расслабление мускулатуры.

Местный наркоз — это процесс, при котором блокируется один участок тела путем введения укола с анестетиком в эту область.

Местная анестезия

Обычно в стоматологии используют именно местную анестезию. Она может обезболивать на промежутки времени от 15 минут и до нескольких часов. Время действия зависит от количества введенного препарата. Это очень удобно — пациент не чувствует боль, а доктор может спокойно выполнить свою работу.

Местная анестезия бывает нескольких видов:

  • аппликационный. Легкий вид обезболивания. Для этого используется гель или спрей, в составе которого присутствует лидокаин. Под такой анестезией удаляют зубной камень или сильно шатающийся зуб. Также, аппликационным методом пользуются, если нужно ввести укол глубокой анестезии.
  • инфильтрационный. Это самый популярный способ анестезирования. Вводится инъекционным методом в надкостницу и действует до двух часов. С помощью инфильтрационной анестезии проводится большая часть стоматологических операций.
  • проводниковый. Более глубокое анестезирование — на уровне тройничного нерва. При таком обезболивании делают длительные и сложные операции. Например, удаление зубов мудрости,и прочее.
  • стволовой. Самый глубокий вид анестезии. Используют редко — при невралгии или тяжелых травмах.
Седация

Седация

Страх. Именно это чувство возникает у большинства людей при мысли о визите в кабинет стоматолога. Под чувством страха движения становятся скованными, а особенно впечатлительные могут даже потерять сознание во время или непосредственно перед процедурой.

Для эмоционального и физического расслабления в стоматологии применяют процедуру седации. Через специальную маску пациент вдыхает кислородно-азотную смесь. Благодаря этому появляется чувство спокойствия. Такая процедура востребована в детской стоматологии, так как маленького ребенка обычно сложно успокоить перед процедурой.

В случае, если у пациента есть заболевания дыхательных путей или чувствительность к компонентам газовой смеси, седацию делают внутривенно. Но такой способ применяется крайне редко.

Седация ни в коем случае не отменяет анестезию. Ее используют как дополнение, чтобы успокоить и расслабить пациента. При этом весь сеанс он остается в сознании, а действие газа проходит, как только снимается маска.

Однако стоит отметить, что при всем, казалось бы, положительном эффекте седации, лучше обойтись без нее. Ясный ум и свежее сознание позволяют оперативно отреагировать в случае необходимости, если что-то пойдет не так.

Наркоз

Наркоз — это общая анестезия, при которой человек погружается в медикаментозный сон. При этом его сознание полностью отключено. Общий наркоз осуществляется ингаляционным, инъекционным или комбинированным способом.

Все время, пока пациент находится под наркозом, за ним наблюдает анестезиолог. Он проверяет пульс, давление, частоту дыхания, общее состояние организма и его реакцию на происходящее.

Перед применением общей анестезии необходимо провести диагностику состояния организма и сдать ряд анализов. В день процедуры нельзя принимать пищу и напитки, курить.

Не стоит забывать, что наркоз — это воздействие на организм с помощью наркотических препаратов. Невозможно предугадать заранее реакцию. Поэтому крайне нежелательно прибегать к наркозу при лечении зубов.

Седация или наркоз

Седация или наркоз?

Седация и наркоз — разные вещи. Седация не отключает сознание от внешнего мира. Она скорее похожа на состояние легкой дремы. Тем не менее это также воздействие на организм медицинскими препаратами, которого стоит избегать. Вполне по силам обойтись только анестезией. При сильном волнении можно провести дыхательную практику, которая поможет успокоиться.

Наркоз — манипуляция более серьезная. Он имеет ряд побочных эффектов:

  • головокружение, тошнота;
  • сильная жажда после окончания действия, при этом пить нельзя;
  • слабость;
  • озноб или, наоборот, высокая температура.

Помимо этого, после выхода из наркоза нужно некоторое время соблюдать постельный режим, ограничить физические и термические нагрузки.

Самое страшное, что может произойти во время наркоза — это остановка сердца. Такое бывает при неверной диагностике и неправильной подборке дозировки препарата. Как бы то ни было, лучше избегать дополнительных процедур помимо местной анестезии.

Показания к применению седации и наркоза

Седация, как легкое успокоительное применяется в следующих случаях:

  • маленьким детям
  • сильный страх перед процедурой, стоматофобия
  • долгая и сложная операция
  • сильный рвотный рефлекс

Что касается наркоза, то он не рекомендован в принципе. Его стоит применять только с разрешения врача в крайних случаях. Например:

  • несколькочасовое лечение
  • панические атаки
  • непереносимость компонентов местного анестетика

Отдельно стоит упомянуть про проведение анестезии для беременных. Беременность — это деликатное положение, при котором стоит тщательно выбирать препараты для лечения. Конечно, при беременности полностью противопоказаны общий наркоз и седация. Однако, анестетики на основе ультракаина и примакаина вполне безопасны. Они не могут проникнуть к плоду и применяются даже во время лактации.

Стоимость анестезии

Цена анестезии зависит от ее вида и начинается от 250 рублей за инфильтрационную, от 400 рублей — интралигаментарную.

Стоимость наркоза зависит от препарата и продолжительности лечения. Общий наркоз препаратом “Севоран” (30 минут) стоит от 10 000 рублей.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Узнать цены
Консультация
Выберите ваш регион:
x