Бюгельный замковый протез - что это такое и показания к его установке

Бюгельный замковый протез - что это такое и показания к его установке

Автор: Дорохов Константин Владимирович Дорохов К.В.
Стоматолог-ортопед. Специалист в области зубного протезирования.
МЦДИ ROOT Москва

При обращении пациента с протяженными включенными дефектами зубочелюстной системы, перед стоматологом и зубным техником возникает задача подобрать такую конструкцию протеза, которая бы оптимально замещала отсутствующие зубы, восстанавливала жевательную функцию, была незаметна в полости рта и вызывала минимум дискомфорта. Как правило, в отсутствии концевых опор речь о несъемном протезировании не идет, поэтому рассматриваются варианты съемного протезирования.

Во многих случаях таким пациентам можно предложить частично-съемный бюгель (дуговой протез), который максимально соответствует всем заявленным требованиям. Он состоит из металлического дугообразного каркаса, крепящегося с язычной или небной стороны, поэтому занимает очень мало места во рту и незаметен окружающим. Поверх каркаса выкладывается акриловый базис с искусственными зубами.

Существуют протезы с кламмерным (крючки) и замковым (аттачменты) креплением. Замки относятся к более совершенным и удобным вариантам, в связи с тем, что расположены на искусственных коронках зубов ближайших к протезу.

Описание устройства замковых протезов

Аттачменты состоят из патрицы и матрицы. Матрица находится на коронке опорного зуба, а патрица является концевой частью бюгеля и жестко соединена с ним. Замковый вид крепления более предпочтителен, т.к. он не травмирует окружающий пародонт, не расшатывает опорные зубы и в целом не виден даже при широком открытии рта. При введении протеза в полость рта микрозамок защелкивается, конструкция прочно закрепляется, оказывая давление на альвеолярные отростки, тело челюсти и десны.

Материалами для изготовления аттачментов служат металл и полимеры, однако в ряде случаев удобнее использовать комбинацию этих материалов, что дает более эластичное замковое крепление. По принципу соединения замки бывают ригельные, рельсовые, шаровидные. Какой материал и принцип соединения аттачмента подойдет данному пациенту, врач решает совместно с зубным техником исходя из клинической ситуации.

Показания к установке бюгельного замкового протеза

Бюгельный замковый протез рекомендован в случаях:

  • Двух- и односторонних концевых дефектов;
  • Одностороннего дефекта на 3 единицы и более;
  • Отсутствия трех-четырех фронтальных зубов;
  • Включенных дефектов в сочетании с заболеваниями пародонта
  • Множественных одно- и двухсторонних дефектов с сохраненными 4-5 собственными зубами.

Преимущества

Помимо уже указанных плюсов бюгельного протеза можно назвать и другие его преимущества:

  • Возможность одновременного замещения нескольких дефектов зубного ряда, расположенных на разных участках челюсти;
  • Жевательная нагрузка распределяется на все зубы, десну и костные структуры, а это приближает функциональность протеза к физиологической и не влечет быструю убыль костной ткани, а значит, замена протеза новым требуется намного реже;
  • Наличие дуги, а не пластмассового базиса, значительно уменьшает размеры конструкции, делает ее более компактной и дает больше свободы языку;
  • За счет того, что дуга лишь частично перекрывает небо или десну нижней челюсти, снижается степень нарушения вкусовых, тактильных ощущений и логопедических нарушений;
  • Металлический каркас обеспечивает прочность конструкции и длительный срок эксплуатации изделия.

Недостатки

Среди недостатков бюгеля с замковым креплением на первый план выходит его высокая стоимость даже по сравнению с аналогичными изделиями, но с кламмерами. Еще одним минусом считается необходимость обязательно накрывать опорные зубы искусственными коронками, а под опору нередко берут сразу несколько единиц. При этом опорные зубы должны быть полностью здоровы. При выходе из строя аттачмента ремонт обойдется в разы дороже, чем при починке других съемных изделий.

Процесс изготовления

Изготовление протеза начинается после обследования пациента, постановки диагноза и изготовления диагностической модели обеих челюстей. Она необходимо для того, чтобы техник и стоматолог могли провести расчеты количества и места размещения аттачментов, а затем спроектировать модель будущего протеза. После этого приступают к санации полости рта и подготовки опорных зубов к покрытию их коронками (лечение кариеса, депульпирование, установка штифтов, обтачивание). Следующий этап – снятие силиконового оттиска, который отправляется в лабораторию. На пролеченные и подготовленные зубы фиксируют временные коронки.

Зубной техник по полученным оттискам зубов изготавливает каркас для опорных зубов с матрицей и отдает врачу для примерки и припасовки в полости рта у пациента. В это же посещение определяется цвет будущей керамической облицовки керамических коронок. В следующее посещение готовые коронки фиксируют временным материалом, вновь снимается оттиск, теперь уже для изготовления бюгеля. Коронки вместе с силиконовыми слепками отправляются в лабораторию, а на обточенные зубы надеваются временные коронки.

В лаборатории вначале отливают восковую модель бюгеля с зубами, затем изготавливают окончательный вариант протеза и тщательно выверяют его на рабочих гипсовых моделях челюстей с зубами пациента. Готовое изделие передается в клинику.

Стоматолог фиксирует на постоянный цемент металлокерамические коронки, проверяет качество работы замков, вносит мелкие корректировки и ставит протез пациенту. В конце приема врач обучает пациента правилам надевания и снятия протеза, уходом за ним и полостью рта, а также назначает дату контрольного осмотра.

Цены

В Москве стоимость установки бюгельного протеза на двух аттачментах составляет  65 000-75 000 рублей, сложные конструкции с большим количеством замков обойдутся приблизительно в 126 000 рублей. В эту сумму не входят затраты на подготовку и покрытие опорных зубов металлокерамическими коронками, снятие слепков челюстей и изготовление диагностических моделей.

Уход за протезами

Правила ухода за протезом идентичны правилам оральной гигиены. После еды полость рта обильно прополаскивается, утром и вечером зубы вместе с протезом очищаются щеткой с пастой, для удаления остатков пищи из-под протеза рекомендуется пользоваться специальными флоссами, ершиками, ирригаторами. Раз 4-5 месяцев протез желательно погружать в очищающий и дезинфицирующий раствор, который уберет образовавшийся налет и отложения.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Дорохов Константин Владимирович Дорохов К.В.
Стоматолог-ортопед. Специалист в области зубного протезирования.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x