Ведущий стоматологический портал
Сколько длится боль после удаления зуба мудрости?

Сколько длится боль после удаления зуба мудрости?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Страх перед стоматологом часто приводит к отказу от своевременного лечения, что становится причиной возникновения абсцессов, флюсов, поражения соседних зубов. Соответственно, лечение запущенных форм может привести к долгому и изнурительному болевому синдрому.

Всегда ли удаление зуба мудрости сопровождается болью?

Болезненные ощущения – необязательное явление после удаления зуба мудрости. Однако, чаще всего, из-за сложности строения и особенностей расположения, приходится травмировать мягкие ткани, что сопровождается отечностью и воспалением слизистой рта. В некоторых случаях хирургу приходится спиливать и удалять по отдельности каждую ветку корня.

Опытный специалист прилагает максимум усилий, чтобы не затронуть челюсть. В сложных ситуациях избежать травмы челюсти невозможно. А механическое воздействие на лицевую кость становится последствием боли и появления отеков.

По окончанию процедуры, проводятся стандартные манипуляции: промывка раны. И уже через несколько минут пациент может отправляться домой.

Находясь уже в домашних условиях, пациент придерживается всех рекомендаций стоматолога. И боль, как правило, не беспокоит. Если во время удаления зуба мудрости, все прошло без травм для десен и челюсти, то человек может ощущать беспокойства до двух дней. Проблематичные зубы, удаление которых не обошлось без надрезов тканей, грозят более длительной болью, которая со временем утихает.

Самостоятельное устранение боли

Устранение сильной зубной боли предполагает применение обезболивающих средств. Самыми распространенными медикаментами являются:

  • «Кетанов»;
  • «Нимесил»;
  • «Новокаин»;
  • «Лидокаин».

«Кетанов» относится к самым сильным таблеткам, прием которых требует обязательного ознакомления с противопоказаниями и побочными действиями. Его нельзя принимать людям с язвенными болезнями органов ЖКТ, кроветворными заболеваниями и другими проблемами.

«Нимесил» - более мягкий препарат, действие которого направлено не только на устранение боли, но и снятие воспаления. Также является отличным жаропонижающим препаратом.

«Новокаин» и «Лидокаин» для наружного применения, широко используются в стоматологии. Но перечисленные средства лишь маскируют боль, то есть, не ликвидируют возможные осложнения.

Самостоятельно лечить зубы нельзя, так как самолечение рискованно гнойным образованием, что способно поразить даже челюсть. В таких ситуациях не исключено обращение в челюстно-лицевое отделение.

Если боль мешает нормальной жизни, то визит к стоматологу откладывать на «потом» не стоит. Вполне возможно, что сильная боль – следствие проникновения инфекции. Помимо того, заражение проявляется болевой симптоматикой – по нарастающей, то есть, чем дольше, тем больней. Она способна отдавать в уши, в глаза, в затылочную или лобную части головы. И в итоге, боли невыносимо терпеть.

Но опять же, боль не всегда характерна после удаления зуба мудрости.

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x