Ведущий стоматологический портал
Протезирование зубов

Протезирование зубов

Автор: Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва

Если терапевтическое лечение не принесло должных результатов, пациенту может потребоваться протезирование зубов – процедура по восстановлению зубной эстетики и функциональности. По масштабности проводимых работ и количеству устанавливаемых протезов протезирование делится на полное и частичное. Протезирование зубов по видам устанавливаемых протезов подразделяется на:

  • Несъемное.
  • Съемное.
  • Условно-съемное.

Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее предпочтительным вариантом протезирования является установка несъемного протеза. Речь может идти о коронке (если дефект единичный) или мостовидном протезе (при необходимости восстановить несколько зубов). Показаниями к протезированию являются включенные дефекты, потому что особенностью установки моста является наличие опорных «соседей». Планируя установку несъемного протеза, важно правильно подобрать вид и цену. Наиболее популярными в Москве являются:

  • Металл с напылением – бюджетный вариант, подходящий для восстановления жевательных зубов.
  • Металлокерамика – базис может быть из сплава хром-никель или золота. Первый вариант будет более доступным по стоимости, а второй подходит для тех, у кого аллергия не неблагородные сплавы.
  • Металлопластмасса – легкие конструкции, которые зачастую используются в качестве временного варианта.
  • Диоксид циркония – наиболее прочный, «натуралистичный» и дорогой вариант.

Если же дефект является концевым, или при большом отсутствии зубов, пациенту предлагается альтернативное решение проблемы – условно-съемное или съемное протезирование. Условно-съемные протезы пациент не может снять самостоятельно, для чистки их снимает стоматолог с помощью специального оборудования. Как правило, речь идет фиксации протеза на матричных защелках или замковых соединениях.

Съемный протез пациент может снимать сам, проводить гигиенические процедуры и устанавливать на место. Съемные протезы могут создаваться из металла и пластмассы, акрила или нейлона. Последние являются наиболее комфортными, потому что имеют мягкий базис. Однако вытекающим отсюда недостатком является недостаточное давление на альвеолярный отросток, и как следствие – развивающиеся в кости атрофические процессы.

Первоначальным этапом любого протезирования является исследование особенностей зубочелюстной системы и снятие слепков. По слепкам в зубопротезной лаборатории создается протез, который в зависимости от выбранного способа может нуждаться в примерках и подгонках или сразу идеально соответствовать зубному ряду, обеспечивая необходимый комфорт.

Остались вопросы? Задайте!
Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x