Ведущий стоматологический портал
Коронка на зуб

Коронка на зуб

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Коронки на зубы являются самым популярным способом восстановления сильно разрушенных зубов. Зубные коронки могут изготавливаться из различных типов материала, и этим обуславливаются функциональные и эстетические особенности каждого вида.

Алгоритм установки такого вида зубного протеза выглядит следующим образом:

  • Пациенту проводится санация ротовой полости, лечатся кариозные очаги.
  • Ортопед выполняет препарирование зубов под коронки на зубы, придавая «остаткам» зуба форму, схожую с анатомическим строением зуба, но меньшую по объему. Важно, чтобы культя не была слишком сильно заострена, потому что конусообразная форма не сможет как следует держать коронку.
  • С препарированного зуба снимается слепок, и отправляет в зубопротезную лабораторию. Там изготавливается коронка и передается для примерки и определения степени ее комфорта.
  • Перед тем, как ставят зубную коронку, культя обрабатывается специальным составом, после чего на нее наносится клеевой состав и надевается коронковый протез.

Важно чтобы коронки зубные максимально плотно прилегали к обточенному зубу по всему его объему. В противном случае в отверстия будет забиваться пища, и провоцировать развитие кариозных процессов.

Определяясь, какие лучше коронки, разберемся с тем, из каких материалов их изготавливают.

Популярные виды коронок

  • Металл с напылением. Это самый бюджетный вариант, представляющий собой конструкцию из сплава кобальт хрома с тонким слоем золота сверху. Такие коронки в большинстве случаев используют для восстановления жевательной группы, где эстетика не стоит во главе угла.
  • Металлокерамика на основе сплава кобальта и хрома. Долговечный и объективно доступный по стоимости вариант. При правильном уходе простоит 10-12 лет. Не всегда подходит для восстановления фронтальной зоны, потому что десна у основания коронки может просвечивать синевой.
  • Металлокерамика на золоте. Более дорогой вариант, который подходит в том числе для пациентов аллергиков, и эффективно используется для протезирования передних зубов из-за высоких эстетических показателей.
  • Диоксид циркония. Далеко не бюджетный, но очень эффективный вариант протезирования, как зубов фронтальной группы, так и жевательной зоны. Цирконий – это самый прочный и долговечный материал, обладающий биосовместимостью выше, чем у золота, и потрясающими эстетическими характеристиками.

Наглядно подобрать вариант, подходящий вам по внешнему виду, можно изучив фото до и после установки каждого вида коронковых протезов.

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x