Почему у вас болят зубы?

Почему у вас болят зубы?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Как известно, удаления зуба без боли не бывает. В большинстве случаев подобные неприятные ощущения являются абсолютной нормой и самостоятельно проходят на протяжении 2-3 суток после манипуляции. Но порой случается, что процесс экстракции зуба осложняется и у пациента развивается стойкий патологический болевой синдром, свидетельствующий о возникновении тяжелых нарушений со стороны постэкстракционной лунки.

Когда боль после удаления выходит за рамки нормы?

Случается, что после экстракции зуба у человека возникает сильная пульсирующая боль в месте удаления, которая не купируется анальгезирующими средствами и со временем только нарастает.

Причинами патологической боли после процедуры удаления зуба могут стать следующие болезненные состояния:

  • альвеолит – воспаление лунки зуба, которое развивается в результате инфицирования травмированных тканей болезнетворными микроорганизмами и проявляется характерными для воспаления симптомами;
  • неврит тройничного нерва – воспалительный процесс, с которым сталкиваются пациенты после удаления зубов нижнего ряда, чьи корни имели тесную связь с ответвлениями тройничного нерва;
  • врачебная ошибка, что привела к неполному удалению корня зуба или формированию кисты в результате занесения в рану инфекции.

Надо ли убирать боль?

Как правило, специалисты не рекомендуют своим клиентам терпеть боль после удаления зуба. Именно поэтому людям после данной манипуляции врач советует запастись обезболивающими средствами, позволяющими облегчить страдания. Прекрасно справляются с этой миссией анальгетики, спазмолитики, а также нестероидные противовоспалительные средства.

Встречается, что в связи с наличием различных заболеваний внутренних органов, человеку могут быть противопоказаны агрессивные аптечные средства. В таком случае на помощь придут рецепты народной медицины, которые позволят ослабить болевые ощущения: полоскание полости рта солевыми или содовыми растворами, отварами трав с противовоспалительным и успокаивающим действием, холодовые компрессы и тому подобное.

В каких случаях надо идти к врачу?

Боль после удаления зуба должна самостоятельно пройти в течение нескольких суток после экстракции. Но порой нередки случаи, когда болевые ощущения не только не исчезают бесследно, но и со временем нарастают, что является абсолютным показанием к немедленному обращению за специализированной помощью.

На необходимость обращения к врачу указывает появление следующих симптомов:

  • интенсивные боли в области постэкстракционное раны, что распространяются на всю челюсть и
  • приводят к нарушению функции жевания;
  • повышение общей температуры тела;
  • резкая отечность больного места с распространением припухлости на щеку;
  • появление отвратительного гнилостного запаха изо рта;
  • гнойные выделения из послеоперационной лунки.

Возникновение патологических симптомов указывают на развитие осложнений после удаления зуба, устранить которые может только квалифицированный специалист. Поэтому, если болевые ощущения после экстракции не проходят на протяжении 3-х суток, а, наоборот, нарастают, тогда следует немедленно идти к врачу за оказанием помощи.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x