Ведущий стоматологический портал
Что будет, если не чистить зубы?

Что будет, если не чистить зубы?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

С ранних лет нас приучают к тому, что дважды в день мы должны тщательно чистить зубы. При этом находятся противники подобной привычки, в качестве главного аргумента приводящие образ жизни наших предков: у них-то зубных щеток и паст не было. Впрочем, и зубы у них выпадали гораздо быстрее, да и общая продолжительность жизни по сравнению с современным показателем была устрашающе небольшой.

Зачем мы чистим зубы?

Основная цель каждодневной двухразовой чистки зубов – это удаление зубного налета. Налет появляется как результат деятельности бактерий и активно образуется как днем, так и ночью. Причем чем больше человек потребляет пищи в течение дня – тем толще слой налета.

Что произойдет, если не удалять зубной налет?

1) Образование зубных камней. Такие камни разрушают ткань зуба, расположенную непосредственно рядом с десной, разъедают и истончают ее, приводя к оголению зубного корня. В наиболее запущенных случаях зубные камни приводят к потере пораженных зубов.

2) Появление кариеса. Именно налет является основной причиной или, как минимум, катализирующим фактором для самой распространенной и самой губительной проблемы с зубами – кариеса. Этот недуг непоправимо разрушает твердые ткани зуба, а также может привести к появлению воспалительных осложнений.

3) Воспаление мягких тканей. И в этом заболевании есть немалая доля вины зубного налета и недостаточной чистки зубов. Помимо того, что воспалительные процессы в ротовой полости приносят боль и дискомфорт, они также могут привести к гингивиту, периодонтиту, разрушению и выпадению зубов.

4) Неприятный запах изо рта. Причин у него, конечно же, бывает немало, но все же регулярная чистка зубов позволяет избавиться от наиболее ощутимых его проявлений. Неприятный запах изо рта – это не только симптом недостаточного ухода за ротовой полостью, но и повод для замкнутости и неуверенности в себе, дискомфорта при общении.

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x