Зубные виниры

Зубные виниры

Автор: Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва

Мало кому известно, что первые зубные виниры появились на заре развития голливудского кинематографа. Именно в это время стилисты прошлого века наклеивали на фронтальную часть передних зубов ярко-белые кусочки керамики (которые отклеивались буквально на следующий день). Несмотря на то, что современный виниринг – это эффективная и очень надежная процедура, ассоциации с белоснежной голливудской улыбкой все-таки не являются беспочвенными.

Зачем ставят виниры?

Казалось бы, существует множество всевозможных эстетических и ортопедических методик, которые помогают пациентам получать идеальные улыбки. Однако современный виниринг нашел своих почитателей и является весьма востребованным среди пациентов со следующими проблемами:

  • Невозможность отбелить эмаль до желаемого цвета. Особенно актуально для обладателей «тетрациклиновых» зубов.
  • Наличие трещин и сколов, появившихся вследствие неосторожности или вредной привычки грызть семечки или карандаши передними зубами.
  • Наличие диастемы – врожденной щербинки между зубами.
  • Незначительное искривление зубов у пациента, который не хочет носить корректирующую ортодонтическую систему.

Винирование, как один из видов микропротезирования

Установка виниров – это процедура, относящаяся к категории микропротезирования. Она предполагает собой изготовление тончайших керамических пластинок, которые наклеиваются композитным клеем на переднюю часть зубов. Практически всегда виниры устанавливаются парно на «одноименные» зубы в ряду.

Перед микропротезированием данного вида, производится тщательное обследование пациента, состояние корней восстанавливаемых зубов, наличие в них нервов и т.д. После этого с зубов, которые нуждаются в коррекции, снимаются слепки. Виниры создаются в зуботехнической лаборатории или фрезеруются сразу на высокотехнологичном оборудовании прямо в кабинете стоматолога.

Перед установкой поверхность подготавливается к процедуре, в том числе, препарируется щадящим способом (единственной конструкцией, которая не требует даже малейшей обточки зубов, является люминирование). После снятия 1-2 микронов эмали стоматолог наклеивает керамическую пластинку на каждый зуб.

Аргументы за и против винирования

К положительным моментам винирования можно отнести:

  • Потрясающий результат – увидев фото до и после установки виниров, едва ли можно поверить, что речь идет об одной и той же улыбке.
  • Долговечность.
  • Защитная функция.

Из объективных недостатков можно выделить высокую стоимость и необходимость пусть даже и в минимальной объеме, но все же проводить препарирование эмалевого слоя.

Композитный виниринг

Отдельно стоит упомянуть о композитном виниринге, как методе реставрации зубов. В отличие от установки керамической пластинки, в этом случае речь идет о восстановлении необходимой формы, цвета и положения коронковой части зуба с помощью композитного материала. Такой виниринг является прямым, то есть выполняется непосредственно в кресле стоматолога за один прием без участия зуботехнических специалистов.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x