Имплантация зубов

Имплантация зубов

Автор: Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва

Несмотря на засилье высокотехнологичных методик дентального протезирования, имплантация зубов остается наиболее эффективным способом их восстановления. Позволяя не только восстановить коронковую часть, но и максимально надежно фиксировать ее на титановом корне, данная процедура обеспечивает долговечность результата, исчисляемую парой – тройкой десятков лет.

Почему имплантация зубов стала возможной?

В качестве зубных имплантатов, как правило, используют титановые системы. И выбор данного материала не является случайным. Помимо того, что титан отличается своей прочностью, есть и другая, не менее важная, причина. В момент, когда стоматолог распаковывает герметичный контейнер со имплантом и его титановая поверхность вступает в реакцию с кислородом, на зубном имплантате образуется невидимая пленка гидроксиапатита.

В свою очередь гидроксиапатит является едва ли не основным минеральным компонентом человеческих костей (в частности, челюстных). Получается, что «прослойка» гидроксиапатита, которая обволакивает имплант, способствует его быстрой и эффективной остеоинтеграции.

Показания и противопоказания

Показания к имплантации разноплановы: от единичных включенных дефектов, до полной адентии. Противопоказания стоматологического характера – недостаточность костной ткани, болезни десен, наличие незалеченного кариеса – все являются устранимыми. Достаточно привести в порядок ротовую полость, выполнить наращивание кости (или выбрать метод имплантации, для которого атрофия кости не является противопоказанием) и можно заниматься восстановлением зубов. Даже пародонтоз третьей степени, когда качество тканей пародонта является

Отказать в установке имплантатов пациенту могут в тех случаях, если ему противопоказаны любые хирургические вмешательства:

  • Заболевания крови;
  • Онкозаболевания;
  • Заболевания центральной или периферийной нервной системы.

Виды имплантации зубов

Чтобы имплантация зубов была проведена качественно, важно правильно определиться с ее видом, клиникой и имплантологом. Полезно было бы изучить фото до и после установки имплантатов с коронками различного вида.

Так, сегодня наиболее популярными методиками имплантации являются:

  • Классическая. Состоит из двух этапов, на каждом из которых проводится хирургическое вмешательство. Вначале отслаивается лоскут десенной ткани и вживляется имплантат. После рана зашивается лоскутом и имплант остеоинтегрируется на протяжении 4-6 месяцев. Затем десна над имплантатом снова вскрывается, и на его верхнюю часть устанавливается абатмент (переходник) для последующего крепления коронки.
  • Однофазная. Сразу после установки моноблочного имплантата он покрывается коронкой, и хотя полноценно участвовать в жевании она не может, но эстетическая проблемы решается сразу.
  • Базальная. Прогрессивная методика, названная по тому, что импланты устанавливаются глубже, чем при классической имплантации, а именно – в базальные слои кости.
  • Одномоментная. Эта методика подходит только для тех, кто планирует удаление зуба, ведь установка импланта происходит одномоментно в образовавшуюся лунку.

Аргументы в пользу «за» и «против» конкретного вида имплантации зависят от клинической картины пациента, наличия определенных противопоказания и других индивидуальных особенностей.

Стоимость имплантации зубов

Цена имплантации «под ключ» зависит от ее вида: понятно, что классическая методика предполагает более длительное восстановление зубов, а значит, существенно большее количество приемов имплантолога, и только это уже сказывается на стоимости. Помимо этого важным моментом является вид протезной конструкции, которая будет устанавливаться на имплантат на постоянной основе. Так, если стоимость временных пластмассовых коронок везде примерно одинакова, то цены диоксидо циркониевого протеза намного отличаются от металлокерамического.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Вознюк Владимир Александрович Вознюк В.А.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог. Врач высшей категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x