Ведущий стоматологический портал
Как удалить зубной камень?

Как удалить зубной камень?

Автор: Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва

Имея твердую кристаллическую структуру, зубной камень негативно влияет на эмаль зубов. Он образуется в результате скопления мягкого налета, который, не будучи вычищенным, отвердевает и превращается в камень. Чаще всего остатки пищи и налет скапливаются в труднодоступных местах – на внутренней стороне зубов или в межзубных промежутках – и именно здесь на начинают образовываться каменные отложения.

Причины образования зубного камня

Рассмотрим факторы, способствующие скорейшему образованию камня на зубах:

  • Плохая гигиена (нерегулярная, недостаточно тщательная, неправильная).
  • Курение. В процессе курения на зубах остается никотин, который является клейким веществом и плохо очищается обычной щеткой. Скапливаясь на эмали, никотин кристаллизуется и превращается в желтые камни.
  • Частое употребление «цветных» напитков. Синтетические красители оставляют на эмали пигментные пятна, и их осадок постепенно минерализуется и отвердевает.
  • Злоупотребление сладким. Углеводная пища провоцирует возникновение налета.
  • Неправильный прикус. Если какие-то зубы растут неправильно, не участвуют в жевании, на них скапливается большое количество налета.
  • Нарушение работы пищеварительных органов может стать причиной повышенного образования мягкого зубного налета и его быстрой кристаллизации.

Как убрать зубной камень?

Несмотря на засилье различных «домашних» методик, важно понимать, что все попытки избавиться от камня самостоятельно, можно разделить на две категории – неэффективные и опасные для здоровья зубов.

В условиях стоматологических клиник зубной камень удаляется различными способами, а именно:

  • Пескоструем Air Flow. В процессе очищения на поверхность с камнем воздействует струя воздуха с растворенным в ней бикарбонатом натрия. Показаниями к такой процедуре являются отложения камней небольшого размера.
  • Ультразвуком. Особенностью данного метода является высочайшая эффективность и способность справляться с большими камнями или застарелыми отложениями. Суть его заключается в следующем: наконечник скалера совершает неразличимые глазом колебания со скоростью 100 миллионов колебаний (!) в минуту. Воздействуя на камень, он передает эту частоту, разрушая его кристаллические связи.
  • Ручным методом. Такой способ практикуется все реже из-за высокой вероятности повредить слизистую или эмаль острым наконечником кюрета.

В качестве профилактических мероприятий, способных предотвратить отложение камней, можно использовать ирригатор со специальной насадкой и ответственно относиться к гигиене. Но даже в этом случае, профессиональная чистка зубов со снятием камней показана не реже 1-2 раз в год.

Остались вопросы? Задайте!
Омерэлли Эмир Романович Омерэлли Э.Р.
Челюстно-лицевой хирург-имплантолог
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x