Удаление зуба у кормящей матери

Удаление зуба у кормящей матери

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

Разрушение корня или зубной эмали при грудном вскармливании – вполне частое явление. И мамочек терзает сомнение: идти или не идти к врачу. Сомнения вполне обоснованы, поскольку, есть страх перед проникновением зубной инфекции в грудное молоко, но и анестезия с рентгеном не вызывают доверия.

Прежде всего, необходимо разрушить миф о том, что рентгеновские лучи пагубно влияют на грудное молоко. Во-первых, при рентгеновском мониторинге на тело кормящей матери надевается свинцовый фартук, который не пропускает лучи рентгена. Во-вторых, особо мнительные девушки могут отказаться от рентгена, и воспользоваться новым методом обследования – радиовизиограф (рекомендован при беременности и во время лактации).

Что касается анестезии, то следует предупредить стоматолога о том, что пациентка – кормящая мама. При ГВ назначается анестезия, не проникающая в кровь, а, значит, и в грудное молоко. Таким образом, очевидно, что удаление зуба во время лактации абсолютно безопасно для ребенка.

В каких случаях необходимо удалять зуб во время кормления?

Любой врач до последнего старается сохранить пациенту его родные зубы. Но, если уже произошли необратимые процессы, то остается только удаление. К причинам для удаления зуба относятся:

  • разрушение корня;
  • гнойные образования;
  • кисты;
  • челюстные, челюстно-лицевые травмы;
  • механическое повреждение зуба;
  • воспаление нерва;
  • запущенные формы пародонтита и подобных болезней;
  • резкая боль (иногда поддается лечению).
  • Важно помнить, что зуб не беспокоит без причины. И если зуб причиняет дискомфорт, значит, есть инфекция или воспаление. Невылеченный зуб грозит распространением инфекции в другие части тела, например:
  • лор-органы, что может причинить набухание лимфоузлов;
  • органы ЖКТ;
  • кровь;
  • грудное молоко.

На этом список не заканчивается. Но, если мама не беспокоится о собственном здоровье, то она должна подумать о вреде, который оказывает больной зуб для ребенка. Риски заражения превышают риски влияния анестезии или рентгена. Тем более, как уже было сказано, современная медицина предлагает безопасные способы диагностики, лечения и удаления зубов. Не исключено, что после осмотра врач назначит курс терапии, то есть, не придется удалять зуб.

Особенности процесса удаления зубов у кормящей матери

Подготовка к удалению начинается с рентгена или радиовизиографа. В обоих случаях женщина надевает специальный защитный фартук. После проведения рентгенографии рекомендуется сцедить молоко. Единственное вероятное последствие после рентгена – кратковременное снижение количества молока.

Некоторые женщины наотрез отказываются от анестезии. С одной стороны, они в чем-то правы, так как инъекция – это лекарство, действие которого отражается на ребенке. С другой стороны, при грудном вскармливании вводится местный наркоз, что говорит о безопасности процедуры.

Дальнейшие действия проходят, как и с другими пациентами: удаление и промывание. Для исключения возможной боли после прекращения действия анестезии, стоматолог выписывает обезболивающие средства, не влияющие на состав молока.

Получить консультацию

Вы можете прикрепить снимок и получить консультацию удаленно.
Нажимая на кнопку “Записаться” вы подтверждаете свое согласие на обработку данных

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x