Ведущий стоматологический портал
Как долго заживает десна после удаления зуба?

Как долго заживает десна после удаления зуба?

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

В среднем десна у пациентов после проведения процедуры удаления зуба заживает около двух недель. Непосредственное влияние на этот процесс оказывает состояние здоровья человека, степень сложности проведенной операции и иные факторы. Пациент должен быть готов к периодически возникающим кровотечениям, причиной которых являются поврежденные кровеносные сосуды. Чтобы минимизировать боль специалисты рекомендуют применять лекарственные препараты. Если у человека нет проблем со свертываемостью крови, то спустя 10-12 дней в его зубной лунке образуется сверток крови, который крайне необходим для скорого заживления десны. Образовавшаяся после удаления зуба лунка восстанавливается благодаря активному росту клеток эпителия, при этом развитие клеток костного мозга позволяет окончательно закрыть рану.

Однако далеко не всегда процесс заживления протекает без каких-либо проблем, поскольку даже пациенты без предрасположенности вполне могут столкнуться с осложнениями после удаления зуба. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться за профессиональной помощью к врачу-стоматологу.

В случае если по каким-то причинам у пациента нет возможности своевременно обратиться за помощью к специалисту, у него могут развиться всевозможные осложнения в период реабилитации. К числу типичных осложнений можно отнести:

  • Альвеолит – осложнение, которое можно отнести к категории самых распространенных среди пациентов, перенесших оперативное вмешательство в процессе удаления зуба. Наблюдается это осложнение в результате отсутствия кровяного сгустка после удаления зуба, который, в свою очередь, крайне необходим для скоро заживления ранки. Кровяной сгусток оберегает лунку от попадания болезнетворных микробов, являющихся причиной воспалительных процессов.
  • Луночковое кровотечение – довольно распространенное осложнение, которое может возникнуть через несколько часов после удаления зуба.
  • Парестезию – осложнение, причиной возникновения которого является повреждение нервных окончаний в десне. Первыми симптомами парестезии являются: онемение языка, щеки и подбородка.
  • Кисту, которая после проведения операции по удалению зуба вполне может возникнуть внутри слизистой рта, причиняя, тем самым, пациентам серьезный дискомфорт. Киста в данном случае – это доброкачественное образование с жидкой составляющей. Лечится это осложнение посредством медикаментозных препаратов или же назначается хирургическое вмешательство. Не стоит забывать и о том, что бывают случаи, когда киста вскрывается самостоятельно, а потому остро встает вопрос относительно соблюдения гигиены в ротовой полости.
  • Флюс – осложнение, вызванное болезнетворными микробами, которые паразитируют, как в лунке десны, так и в надкостнице зуба. Лечится это осложнение при помощи медикаментозных средств или, если случай критический, проводится хирургическое вмешательство.

Если пациент откажется от соблюдения рекомендаций специалиста, период заживления десны станет продолжительней. В случае если после удаления зуба появилась опухоль или кровотечение, немедленно обратитесь за помощью к врачу-стоматологу.

Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x