Ведущий стоматологический портал
Полно съемные зубные протезы

Полно съемные зубные протезы

Автор: Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва

В современной стоматологической ортопедии полно съемные зубные протезы перестали ассоциироваться с плавающими в стакане зубами на тумбочке пожилого человека. Это высокотехнологичные конструкции, которые не просто позволяют качественно жевать, но при этом исключительно натурально смотрятся.

Показания и противопоказания к съемному протезированию

Несмотря на то, что несъемное протезирование по традиции является более предпочтительным, установка моста или коронки не всегда является возможной, и на помощь пациенту в этом случае приходят съемные протезы. Показаниями к съемному протезированию являются:

  • Концевой дефект;
  • Отсутствие большого количества зубов;
  • Адентия;
  • Серьезные патологии тканей пародонта.

Противопоказания у такого протезирования нет, но врачи рекомендуют отложить процедуру, если у пациента имеются острые стоматологические заболевания, до их излечения.

Какие бывают полно съемные протезы?

Наиболее популярные решения в съемном протезировании – это:

  • Акриловые. Эти протезы также называют пластинчатыми. Они являются довольно громоздкими, так протез для верхней челюсти устанавливается, в том числе, на нёбо, и такая площадь соприкосновения обеспечивает достаточно высокую степень фиксации конструкции. К достоинствам этого вида протезов можно отнести максимальную стоимостную доступность. Такой протез смогут позволить себе абсолютно все пациенты, решившие заместить отсутствующие зубы. К недостаткам относят громоздкость, длительное привыкание, содержание в составе акриловой пластмассы мономера, который может стать причиной аллергической реакции.
  • Нейлоновые. Прогрессивный вид полно съемных протезов представляет собой мягкий базис из эластичной пластмассы со вставленными в него зубными коронками. Конструкция радует исключительной натуралистичностью и повышенным комфортом. Пациенты очень быстро привыкают к удобному нейлоновому протезу. У таких полносъемных протезов стоимость будет выше акриловых. Срок службы при надлежащем качестве ухода составляет 5-7 лет. К недостаткам можно отнести невозможность ремонта конструкции.
  • Бюгельные протезы. Вариант, подходящий для долгосрочного протезирования, представляет собой прочный протез, который крепится на опорные зубы или имплантаты (при полной адентии). Базисное ложе у бюгельного протеза является узким, оно не травмирует краевую десну, и передает жевательную нагрузку на альвеолярный отросток. Такой протез без нёба, он аккуратно выглядит, незаметен в ротовой полости и не доставляет пациенту чрезмерного дискомфорта, так срок привыкания – 4-5 дней.
Остались вопросы? Задайте!
Алекперов Роман Борисович Алекперов Р.Б.
Стоматолог-ортопед. Врач I категории.
МЦДИ ROOT Москва
Задать вопрос
Хирургическая стоматология Удаление зуба с одномоментным восстановлением Уникальная имплантация за 3 дня Узнать цены
Безоперационное восстановление жевательной функции Люминиры США Новейшная Однофазная имплантация Консультация
Выберите ваш регион:
x
x