Трансплантация зуба
Когда зуб травмирован настолько, что его показано удалить, возможно его заменить собственным зубом-донором. Такая процедура в стоматологии называется “аутотрансплантация” и также используется в случае долго пустующего места в ряду. Она применяется у детей, подростков и молодых людей. Трансплантируют молочные зубы и постоянные. Для возрастных пациентов такой способ восстановления не успешен.
Что такое трансплантация зуба
Трансплантация ― пересадка зуба в лунку пустующую давно или сразу после удаления предшественника, которого нельзя восстановить. В данном случае мы рассматриваем аутотрансплантацию, когда имплантом выступает свой родной зуб, готовый восполнить пробел.
Донором может быть любая подходящая зубная единица или зачаток. Довольно часто стоматолог-хирург выбирает зубы мудрости, восьмерки. Причем ретинированные, непрорезавшиеся, гораздо предпочтительнее. Все время они находились покрытые десной или костной тканью, не подвергались кариесу, другим агрессивным факторам. Их корневая система, даже если находится в зачаточном состоянии, способна прижиться и развиваться в новой лунке. Функциональной нагрузки третьи моляры не несут, они не участвуют в жевании, их пересадка не повлечет отрицательных изменений в зубочелюстной системе.
Показания к проведению
Неважно где находится зубной дефект и его будущая замена, на нижней челюсти или верхней, аутотрансплантация зуба возможна, если есть следующие показания:
- зуб невозможно восстановить, подлежит удалению;
- пробел в ряду образован из-за анатомической аномалии ― нет зубного зачатка;
- травма зуба;
- место пустует давно и влияет на изменение прикуса.
Противопоказания к проведению
Так как аутотрансплантация является хирургическим вмешательством у нее есть ограничения:
- диабет декомпенсированной формы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- психические отклонения;
- непереносимость анестезии;
- проблемы с регенерацией костной ткани;
- острая фаза хронических заболеваний;
- онкология, химио-, лучевая терапия.
Важно, чтобы было достаточно места на челюсти для нового зуба, сам он был подходящим по размеру и здоровым.
Как проводится: этапы лечения
- Диагностика: осмотр, рентген, КТ;
- Планирование: составление плана лечения, какой зуб выбрать донором, печать его 3D модели;
- Удаление проблемного зуба, подготовка ложа, примерка модели;
- Удаление трансплантата и перенос на новое место;
- Наложение швов и шинирование;
- Депульпирование, снятие шин;
- Ортопедическая коррекция.
Сколько времени занимает аутотрансплантация
Операция занимает 1-1,5 часа, через пару недель по показаниям происходит удаление нерва, через 2-3 месяца начинается работа ортопеда по коррекции прикуса. Реабилитация длится полгода-год.
Приживется ли зуб на новом месте?
Приживаемость при аутотрансплантации в стоматологии не превышает 80%. Успех операции зависит от качества ее проведения и состояния зуба донора. Ретинированные единицы, зачатки лучше приспособлены интегрироваться. Их связочный аппарат содержит клетки, готовые делиться и срастаться с клетками мягких тканей новой лунки. Важно, чтобы время, которое донор находится экстарорально, было минимальным, это сохраняет его жизнеспособность. В детском возрасте положительный исход отмечен чаще.
Какие могут быть осложнения
Кроме отторжения зуба возможны осложнения:
- резорбция, рассасывание корней;
- срастание трансплантата с челюстью напрямую, а не через связочный аппарат;
- воспаление близлежащих тканей.
Сколько стоит пересадка зубов
Пересадить свой зуб в стоматологической клинике стоит от 20 000 рублей. Сюда входит работа хирурга, терапия. Цена зависит от сложности аутотрансплантации и количества удалений.
Какие есть альтернативы?
Когда надо восстановить один зуб есть несколько вариантов:
- аутотрансплантация;
- имплантация;
- протезирование, мост.
Аутотрансплантация в стоматологии проводится не так часто. Это связано со многими факторами, в том числе и неоднозначным мнением врачей к данной операции.
Имплантация ― вживление титановых винтов на основе гипоаллергенного титанового сплава в челюстную кость. Имплантаты играют не только роль опор под коронку, но и функциональную составляющую ― замещают зубные корни. Это способствует задержке атрофии ткани, которая так или иначе возникает при пустующем месте от отсутствия нагрузки и нормального обмена веществ в данной области.
Мостовидный протез можно поставить, если соседние зубы, на которых будет держаться конструкция здоровые и соответствуют всем требованиям. При этом они подвергаются спиливанию на толщину колпачков-коронок, что укорачивает их естественный срок службы.
В некоторых случаях может помочь работа ортодонта. Притянуть зубы этого ряда на незанятое место. Такое смещение скроет дефект, но лечение будет длиться не меньше года.
Мнение врача
Не могу согласиться с некоторыми коллегами, что аутотрансплантация зуба является хорошим аналогом имплантации. На моем опыте я чаще встречал отторжение пересаженного зуба у пациентов, независимо кто проводил операцию. И тогда возникает вопрос: зачем надо было человеку проходить через хирургические вмешательства, если итог чаще один ― выпадение зуба. Психологическая, финансовая нагрузка была неоправданной. Имплантация искусственных корней более предпочтительна. Приживаемость титановых штифтов высока и достигает 99%, а гарантию на импланты многие бренды дают пожизненные. Поставил и забыл.