Жидкая пломба – инновация в мире стоматологии – разработка специалистов Германии.
Жидкая пломба предоставляет возможность лечения кариеса без сверления зуба. Для ее установки требуется обработка поверхности зуба (жевательного участка) герметиком.
Использование жидких пломб насыщает фтором ткани зуба и укрепляет эмаль. Работает защита в двух направлениях:
- Пломба является барьером на пути бактерий;
- Происходит положительное воздействие на зуб ионами активного фтора.
Как действует жидкая пломба
- Методика не избавляет от кариеса, а только приостанавливает его развитие. Ее эффективность проявляется только в начале развития заболевания.
- Лучше всего такая пломба подойдет для передних зубов.
- Таким способом зубная эмаль защищается от кариеса. Предполагается, что пломба будет служить не менее восьми лет. Дополнительная обработка зуба в этот период не проводится.
Преимущества жидкой пломбы
- Обработка всей жевательной поверхности.
- Безболезненная и быстрая установка.
- Пломба незаметна, не отличается от зуба.
- Появляется возможность запломбировать даже самые неудобные для доступа участки - межзубные промежутки, где начинается развитие патологического процесса.
- Нет необходимости в обезболивании и сверлении.
- Метод отлично подходит для лечения детей.
Как устанавливают жидкие пломбы
Порядок действий
- Пораженная кариесом область обрабатывается соляной кислотой. В небольших дозах это безвредно для человека. Эта мера обеспечивает уничтожение болезнетворных организмов в полости зуба и продуктов их деятельности. Процедура проводится специальным шприцом без иголки.
- Остатки кислоты убираются этиловым спиртом. Этанол очищает кариозные участки от обезвреженных бактерий. Поверхность зуба высушивается. Это действие обеспечивает качественное сцепление материала с поверхностью зуба.
- Наносится инфильтрат – жидкая пломба. Вещество проникает в каждую трещинку, заполняет полости и неровности пораженного зуба, выравнивая и разглаживая зубную поверхность. Доступ бактериям и кислороду перекрывается.
- Материал застывает под специальной лампой.
Весь процесс установки занимает примерно полчаса и не вызывает болезненных ощущений.
Противопоказания
- Данная методика не может использоваться при небольших повреждениях зуба – пятна или небольшие трещинки не являются основанием для установки жидких пломб.
- Имеются случаи, при которых жидкую пломбу ставить нецелесообразно – при сильном повреждении зуба – следует использовать сверление.
- Запущенный кариес и воспалительные процессы тканей зуба являются прямым противопоказанием для жидкой пломбы.
Минусы жидких пломб
- Высокая стоимость.
- Эффективность только на начальных этапах развития кариеса.
- Пломба не может использоваться при внутренних поражениях зуба.
- Пломба подбирается по цвету и точно соответствует зубу. Если пациент выполнит отбеливание, то разница в цвете будет заметной.